Сахалинские депутаты просят Путина построить мост на материк

понедельник, 4 июня 2018, 13:23

1613

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинские депутаты подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину о строительстве моста с острова на материк. На 11-м пленарном заседании 4 июня парламентарии поддержали проект единогласно.

Председатель облдумы Андрей Хапочкин отметил, что идею железнодорожного и автомобильного сообщения между Сахалином и материком поддерживают не только представители власти, но и местные жители – к депутатам в ходе встреч и личных приемов поступает огромное количество обращений на эту тему. Особый всплеск отмечается в преддверии прямой линии Путина, которая пройдет 7 июня.

- Мостовой переход – это важнейшая социально-экономическая задача, которая в том числе была высказана и в Послании президента РФ. Связь автомобильной и железнодорожной магистралью позволит снизить цены на товары народного потребления, которые доставляются на остров с материка. Мы разговаривали со строителями – по их словам, стоимость материалов из-за перевозки возрастает на 30%. А это влияет на стоимость квадратного метра жилья, возможности реализовать жилищную программу. Жизнь на Сахалине дороже, чем в других регионах Дальнего Востока, где есть прямое транспортное сообщение, - сказал на заседании глава региона Олег Кожемяко.

Он добавил, что мостовой переход позволит разгрузить паромную переправу. Сегодня из-за неустойчивой погоды, свойственной для Дальнего Востока, суда не всегда могут вовремя доставить груз на Сахалин. В материковой части скапливается до 400 контейнеров, приходится выстраивать график первоочередности перевозок. В результате некоторые товары запаздывают, затягиваются сроки строительства.

- История строительства моста давняя, тянется еще с 1930-х годов. Государство неоднократно пыталось подойти к решению этого вопроса, даже были начаты проектные, изыскательские работы. Но в силу разных причин реализация проекта откладывалась. Сегодня, когда государство набрало компетенций, опыта в возведении подобных объектов на примере Крымского моста, необходимо приступить к решению этого вопроса, - подчеркнул Кожемяко.

Обращение к президенту РФ готовили депутаты всех фракций совместно с профильными министерствами. По словам Хапочкина, важность этого объекта сложно переоценить. Преимущества коснутся всех сфер экономики региона. Так, например, мост исключит перебои с поставкой кормов, муки и прочей продукции для предприятий агропромышленного комплекса. Неоднократно такие задержки ставили под угрозу срыва работу хлебопекарен, могли привести к снижению продуктивности скота и птицы. Кроме того, местные производители практически лишены возможности вывезти свою продукцию за пределы области.

- Мост на материк поможет решить формировавшуюся десятилетиями проблему транспортной доступности островного региона, в отдельных случаях снизить цены до 50%. По оценке Института экономики и развития транспорта, совершенствование транспортной системы на Сахалине позволит к 2040 году обеспечить бюджетные вливания на сумму свыше 600 млрд рублей, - заключил председатель облдумы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или