Золотое кольцо Сахалина

четверг, 7 июня 2018, 16:40

Авторы: Екатерина Банковская

Молодые журналисты на Медиасаммите во Владивостоке встретились с полпредом президента Юрием Трутневым и губернатором области Олегом Кожемяко

Трактор в рассрочку

Новые тенденции в журналистике, возможности электронных СМИ, развитие блогосферы, и другие актуальные проблемы индустрии в эти дни обсуждают на Пятом Дальневосточном медиасаммите. Он начала работу в университете на острове Русский во Владивостоке. Заявки подали более 3,5 тысяч участников.

Накануне ученики медиашколы «Дальневосточный репортер», в том числе наш корреспондент, встретились с полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым

Журналист из Еврейской автономной области Анна Штепа поинтересовалась у полпреда: оправдала ли себя программа «Дальневосточный гектар»?

– Я могу совершенно точно сказать, что настолько быстро получить землю нельзя больше нигде в России, – ответил Трутнев.

Пока механизм раздачи гектара отработан не безупречно, есть, над чем работать, однако существует и масса положительных примеров, когда люди разрабатывают землю – строят дома, создают фермерские хозяйства.

Губернатор островного региона Олег Кожемяко, который тоже встретился с учениками медиашколы, добавил: в Сахалинской области выделили 6800 участков под гектар. Для пользователей действуют десятки мер поддержки. Например, по приобретению сельскохозяйственной техники.

– Сначала пользователи ДВ-гектаров оплачивают 10 процентов стоимости оборудования. Потом предоставляется 50-процентная скидка и рассрочка на пять лет со ставкой 2 процента годовых. Причем первый платеж можно внести спустя полгода, когда техника уже начнет приносить доход, – рассказал глава островной области.

Бесплатный отпуск

Также молодых журналистов заинтересовал вопрос перелета с острова на материк. Авиабилеты из Южно-Сахалинска до Москвы туда и обратно сейчас можно купить за 21–25 тысяч рублей.

– Будут льготы, – сказал Юрий Трутнев. – Недавно мы встречались с министром транспорта и обсуждали программу субсидирования авиаперевозок для дальневосточников. О результатах переговоров мы сообщим, думаю, в течение пары недель. Сегодня 70 процентов федеральных субсидий на авиаперевозки предназначается Дальнему Востоку. Да, 90 процентов было бы лучше, но тем не менее.

– Сегодня раз в два года можно всей семьей слетать в любую точку России абсолютно бесплатно. Поэтому говорить о транспортной зажатости сложно, – выразил свое мнение Олег Кожемяко. – Конечно, за неделю до вылета билеты очень дорогие. Но, как правило, люди планируют отпуск заранее.

На встрече с учениками медиашколы успели и немного пофилософствовать. Есть ли в наше время место дальневосточной романтике? Раньше на край России ехали «за туманом да за запахом тайги», а теперь только за рублем?

– На мой взгляд, моральная мотивация всегда была и будет гораздо важнее материальной, – считает полпред. – Я сам родился на Урале. Но за почти пять лет, что работаю на Дальнем Востоке, я не устаю удивляться, насколько это красивое место. Есть Золотое кольцо России. Нам надо создать свое кольцо – показывать вулканы Камчатки, Курильские острова, тайгу Приморья... У нас есть масса мест, увидев которые один раз, забыть их невозможно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или