Вопросы от жителей Дальнего Востока прозвучали во время прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства уже в шестнадцатый раз ответил на вопросы граждан. В этот раз многих волновала программа Дальневосточный гектар.

Теплицы построены по особой технологии, так что в зимние холода Артёма Хворикова и его товарищей будет радовать свежая клубника. Её посадят именно здесь, через пару недель стройку закончат. По соседству такая же теплица, в ней созревают огурцы. Огород мужчина обустроил на Дальневосточном гектаре. Мечта о круглогодичных теплицах появилась давно, но реализовать её удалось только сейчас.

- Да, она возникла, ну, если сказать, лет пять назад. Просто не было возможности, а тут узнали, что гектар можно заполучить и подались, - делится обладатель Дальневосточного гектара Артём Хвориков.

В островном регионе тысячи получателей Дальневосточного гектара. На данный момент для них существует 47 мер поддержки.

- Возмещение затрат на приобретение основных средств, на образовательную деятельность. Связанные с приобретением кормов для животных, семян. То есть 47 мер поддержки, которыми могут воспользоваться получатели гектара. В том числе и для индивидуального жилищного строительства, - объясняет министр имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елена Гах.

О Дальневосточном гектаре поговорили и во время прямой линии с Владимиром Путиным. Люди жаловались на удалённость гектара от населённых пунктов.

- Люди пишут, что это потому, что хорошие участки разобрали чиновники. Например Виталий Гречанко приехал из Москвы и получил участок за 300 километров от Хабаровска. также есть случаи, когда участки выделяются в заповедных зонах, когда бывают проблемы с постановкой на кадастровый учёт. А бывают случаи и совсем комичные. Например, Ольге Антонюк из Владивостока дали только пол гектара и сказали, что больше земли нет.

В островном регионе такие случаи не зарегистрированы. Земли может получить любой желающий, в том числе и чиновник, но на общих основаниях.

- Ну, конечно, не должно быть так, чтобы чиновник сначала обеспечивал себя, а потом думал о людях. там в целом по ДВ гектару нужно ещё очень много работать, чтобы эти земли вошли в оборот, чтобы эти земли действительно могли служить людям, - говорит губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

По словам Владимира Путина программа Дальневосточного гектара пользуется популярностью у россиян. В ближайшие годы её будут совершенствовать.

- Люди с удовольствием берут эти участки. теперь, знаете, приняли решение, чтобы давать эту землю не только дальневосточникам, но и людям, проживающих в других регионах Российской Федерации, которые хотят, готовы и переедут для того, чтобы устроить свою жизнь именно на Дальнем Востоке. Будем совершенствовать эту систему, обязательно обращу на это внимание, спасибо.

Прямая линия с Владимиром Путиным длилась более четырёх часов. За это время поступило свыше 2 миллионов обращений, каждое из них направят в соответствующее ведомство.

Автор видео: Юлия Королёва

Оператор: Владислав Зайцев

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или