Дебошир в «черном списке»

среда, 13 июня 2018, 15:20

Авторы: Евгений Аверин

Хулиганов не пустят в небо, они рискуют лишиться права летать самолетом

Пыл авиационных дебоширов с начала лета охладят «черные списки». Авиакомпании получили право вносить в них пассажиров, которые нарушали общественный порядок в самолетах и в течение года не продавать им билеты на свои рейсы.

Такие изменения появились с 4 июня в Воздушном Кодексе РФ. Они введены в действие Федеральным законом 376-ФЗ, сообщил заместитель Сахалинского транспортного прокурора Максим Лебедев. Раньше хулигана просто снимали с воздушного судна, налагали на него штраф или возбуждали уголовное дело. Но отказать после этого в покупке билета на законном основании не могли.

Таким образом, у граждан теперь есть время подумать – стоит ли портить отношения с авиаторами, если потом в течение года у тебя будут сложности не только с законом, но и с передвижением на воздушном транспорте. О введении «черных списков» говорили давно, ссылаясь на зарубежный опыт. Инициатором изменений, появившихся с 4 июня, стала самая крупная авиакомпания России – «Аэрофлот». В нее, напомним, входит и дальневосточный перевозчик – авиакомпания «Аврора». Ее самолеты летают, в том числе в Оху и на Курилы, другие компании туда людей не возят. Поэтому пассажирам, учинившим дебош на рейсах «Авроры», в течение года нельзя будет слетать ни на север Сахалина, ни на острова…

– Основаниями для внесения в «черный список» могут стать невыполнение законных требований командира воздушного судна, хулиганство или действия, угрожающие безопасности полета, – пояснил Максим Лебедев. – Дебош во время выполнения рейса может подпасть либо под статью Кодекса об административных правонарушениях (в таком случае по решению суда человек платит штраф); либо под статью Уголовного кодекса, здесь предусматривается реальное или условное лишение свободы.

Стоит так же отметить, что внести нарушителя в свой список перевозчики могут только после судебного вердикта, вступившего в законную силу. То есть на время разбирательства и обжалования в вышестоящей инстанции пассажир имеет право приобрести билет на рейс той компании, которая предъявляет к нему претензии.

Еще один нюанс – перевозчик обязан продать авиабилет внесенному в «черный список», если он должен лететь на похороны близких родственников, сопровождает ребенка или инвалида.

За хулиганство на всех видах транспорта законодательство предусматривает: штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода нарушителя за период от 2 до 3 лет; либо обязательные работы на срок до 480 часов; принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет.

За действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств, предусмотрено наказание в виде штрафа от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода нарушителя за период до 2 лет; ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или