Сразу два мобильных диагностических комплекса приехали в село Черемшанка Томаринского района. Один из КАМАЗов оснащён современным медицинским оборудованием - флюорографом и маммографом. Жителей села оповестили заранее, очередь на приём они уже занимали с утра.

- Сегодня в Черемшанке проживают 350 человек. Для сельчан передвижной центр здоровья - это отличная возможность проверить своё состояние, не выезжая к узким специалистам в Южно-Сахалинск или в районный центр. Затрачивая при этом очень много времени.

И средств. Поэтому пенсионерка Анна Лепехова, как и её односельчане, заранее стала готовиться к приему в местном ФАПЕ. В отличие от мужчин, женщины проявляют более высокую активность.

- Мужики думают совсем по-другому. Добытчики в основном! Какое здоровье? Семью надо кормить, - говорит житель с. Черемшанка Николай Приходько.

«По населённым пунктам, где проживает менее 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медпомощи», - заявил Президент России Владимир Путин.На Сахалине за несколько лет уже приобретено 14 мобильных диагностических установок, в том числе две стоматологических. Все они регулярно курсируют по удалённым сёлам.

- Раз в месяц приезжаем, согласно графика. В течение дня проводится диспансеризация, осмотр больных, - отмечает участковый терапевт ГБУЗ «Томаринская ЦРБ» Ольга Горючкина.

Забор крови на анализ, приём у терапевта и гинеколога, ультразвуковая диагностика. В каждый приезд врачебная бригада формируется в зависимости от потребностей островитян. С этого года выявить проблемы со здоровьем помогают и два передвижных рентгенологических комплекса. В каждой такой установке находятся флюорограф и маммограф. Это оборудование позволяет обнаружить различные патологии на ранних стадиях, в том числе и онкологические. Благодаря комплексным мерам, в том числе и своевременному началу лечения, в прошлом году удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 49 процентов, значительно уменьшить летальность от болезней органов дыхания.

- Процесс, конечно, трудоёмкий, по времени. Но эти вещи надо делать, они необходимы. Мы, как медработники, на посту здоровья стоим, - делится рентген-лаборант ГБУЗ «Томаринская ЦРБ» Наталья Репина.

- Если в больнице лежишь, там персонал очень хороший обслуживающий, медсёстры очень хорошие, врачи. Лично мне никогда не попадались плохие. Правда! - резюмирует жительница с. Черемшанка Надежда Тараненко.

В прошлом году выездными формами работы охватили 60 тысяч человек, в этом году планируют осмотреть не менее 80-ти тысяч по всему Сахалину.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или