Число награжденных медалью Сахалинской области «Материнская слава» возрастет

четверг, 14 июня 2018, 14:42

820

Автор: Вадим Горбунов

В этом году «Материнскую славу» получат еще 23 многодетные островитянки.

Депутаты разработали законодательную инициативу, которая сегодня была рассмотрена на пленарном заседании Думы.

Как пояснил Александр Болотников, принятым несколько лет назад Законом «О медали Сахалинской области «Материнская слава» определено, что ею награждаются женщины, проживающие на территории области, родившие и достойно воспитавшие пять и более детей, при условии достижения последним ребенком возраста 8 лет.

Однако здесь возникает некоторая несправедливость. Некоторые матери имеют и по шесть, и по семь детей, однако награждение их минует. Потому что старшему, например, 18, а младшему – всего три, и надо ждать еще пять лет, пока ему не исполнится 8 лет. И то, если у него не появится младший брат или сестра, и тогда все начинается сначала.

По мнению инициаторов законопроекта, необходимо изменить критерий для награждения медалью, заменив условие о достижении возраста 8 лет последним ребенком на условие о достижении возраста 8 лет пятым ребенком. Достиг он 8 лет – и мама заслуживает медаль «Материнская слава».

Напомним, что, помимо материального поощрения, к медали прилагается единовременное материальное вознаграждение, при достижении возраста 50 лет выплачивается ежемесячное пособие, раз в три года награжденные медалью имеют право на обеспечение санаторно-курортными путевками в областные санатории.

В настоящее время медалью Сахалинской области «Материнская слава» награждены 467 матерей, из них 14 – в 2017 году. В этом году на предоставляемые им виды социальной поддержки в областном бюджете предусмотрено 17,5 млн рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или