Тринадцатая пенсия. Так неофициально назвали меру социальной поддержки, увеличенную в пять раз по предложению губернатора Олега Кожемяко. Речь идет о ежеквартальной выплате тем, кто проработал в регионе 40 и более лет. Закон уже принят в первом чтении.

- До этого я работала в СахУгле, 18 лет мне было, потом ушла в Пиленго Годо, 94 год, с 72 года я работаю.

Ее общий трудовой стаж - 46 лет. Бухгалтер Татьяна Струговщикова профессии не изменяет и сейчас - продолжает трудиться в Гидрострое. Признается - накоплений особых нет, помогает и детям и внукам. Новость о том, что ежеквартальная выплата пенсионерам со стажем более 40-ка лет увеличена, восприняла с радостью.

- Сначала было 692 рубля, потом что-то - 890, в общем тысяча, а сейчас 5 тысяч, конечно приятно, небольшая сумма, но конечно подспорье пенсионерам, - говорит работающий пенсионер Татьяна Струговщикова.

Эту выплату неофициально уже назвали 13-той пенсией, и вполне справедливо - 20 тысяч рублей за год даже чуть больше средней пенсии в области. Она составляет 18 с половиной тысяч рублей. Увеличить в пять раз ежеквартальную выплату предложил глава региона. Идею губернатора Олега Кожемяко поддержали областные парламентарии.

- Сам момент это существенный, увеличение на 4 тысячи рублей, существенно для наших пенсионеров. На эти деньги можно что - то запланировать, в отпуск поехать, к отпуску приложить - отмечает депутат Сахалинской областной Думы, фракция ЛДПР Дмитрий Флеер.

Закон уже приняли в первом чтении. Бюджету области это обойдется в более чем 500 миллионов рублей.

- Сумма существенная, но - если взять Москву - смотрите какие льготы пенсионерам, наша область самодостаточная, мы можем решать эти вопросы, средства бюджета, я думаю, позволяют, - делится депутат Сахалинской областной Думы, фракция КПРФ Юрий Выголов.

Выплата будет производиться всем пенсинерам со стажем более 40-ка лет. Таких в области 27 тысяч.

- Никуда получателям не надо обращаться, все произойдет автоматически, в беззаявительном характере, на счета уже в третьем квартале поступят 5 тысяч рублей, - сообщает министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.

Тем, кто впервые будет получать выплату, необходимо обратиться в территориальные органы соцзащиты. С документами, подтверждающими трудовой стаж.

Автор видео: Вера Рудакова

Оператор: Алексей Нестеров

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или