В музейном комплексе «Победа» в Южно-Сахалинске можно будет «погонять» на БТР и «полетать» на Ил-2

понедельник, 18 июня, 17:44

Автор текста: Светлана Коцубинская

Около 98 млн рублей планируют направить на дооснащение музейно-мемориального комплекса «Победа»с в Южно-Сахалинске. Часть средств пойдет на создание новых экспозиций, остальные - на закупку интерактивных тренажеров.

Руководитель комплекса «Победа» Юрий Филипенко рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что планируется приобрести экипажный симулятор БТР-82 А. 5D-симуляторы обеспечат максимально реалистичные ощущения от управления боевой техникой, а картинка на экране позволит «преодолевать» и препятствия на суше, и водные преграды.

В списке предполагаемых приобретений музея – тренажерный комплекс боевой слаженности экипажа Т-90. Симулятор танка предусматривает места для трех членов экипажа - механика-водителя, оператора- наводчика и командира танка. Рабочие места соответствуют реальному расположению в танке. Каждое место является интерактивным и оборудовано мультисенсорным дисплеем, на котором отображены все основные системы управления.

Возможно, появится в музейно-мемориальном комплексе и легендарная «полуторка». Симулятор ГАЗ-АА будет установлен на динамическую платформу. Важно, отметил Филипенко, что на самом известном автомобиле Великой Отечественной войны смогут «погонять» и дети: симулятор небольшой, до педалей достанет даже школьник младших классов.

Однако самым важным решением в музее считают отказ от симулятора вертолета. Дело в том, что в этом году в Сахалинской областной Думе принято решение о создании в Южно-Сахалинске необычного памятника. Это самолет Ил-2, в корпус которого будут включены и найденные поисковиками на Сахалине детали реального советского штурмовика. На его создание уйдет около двух лет, а потом его установят на площадке у комплекса «Победа».

- Ранее планировалось приобрести вертолет-симулятор. Но мы решили так: на улице будет стоять сам штурмовик, в музее – реальные его детали, найденные поисковиками. Поэтому мы решили найти симулятор Ил-2, чтобы посетители смогли дополнить картину и «полетать» на легендарной машине, - рассказал Филиппенко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или