Похождения тепла

пятница, 22 июня 2018, 15:30

1066

Автор: Вадим Горбунов

О чем сейчас могут говорить люди, совершенно не интересующиеся футболом и столь же некомпетентные в сути пенсионных реформ?

Конечно же, о погоде! Эта тема проверена веками и особенно актуальна для наших островов, и особенно в июне, когда пару дней тепла сменяется неделей холода.

Кутаясь в пледы и включая электрические обогреватели, обитатели ставших вдруг некомфортными благоустроенных квартир, естественно, задаются вопросом – доколе? И почему, собственно, холодно?

Ответ достаточно прост. Географическое расположение у нас такое. И сила Кориолиса, действующая на любой вращающейся поверхности, отгоняет от нас теплые течения на восток, к берегам Америки. Именно потому в Сиэтле, который находиться примерно на широте Южно-Сахалинска, сейчас тепло. Зато на другой восточной стороне североамериканского континента, на канадском Ньюфаундленде то же самое, что и у нас – прохладно и туманы.

И еще один фактор. Наше Охотское море – это мощнейший аккумулятор тепла или холода. Сейчас, после схода льдов, конечно же аккумулируется холод. И любой северо-восточный ветер гонит холодный воздух на Сахалин. Собственно вот эти движения воздушных масс и есть главный фактор, а спрогнозировать их движение невозможно.

Например, то, что прилетело к нам в День России, – это остатки разрушившегося тропического шторма Маликси, который над охотоморьем превратился в глубокий циклон и нагнал к нам долгое ненастье.

Однако скажут, что так было не всегда. И правильно скажут. Конечно, не всегда. Но вот алгоритм цикличности локальной смены теплых и холодных периодов начала сахалинского лета только еще предстоит определить.

Пока же можно сказать, что это не самый холодный июнь в нашей новейшей истории (с 1947 года). В 1954 году с 6 по 10 июня в Южно-Сахалинске вообще стояли минусовые температуры – до 2 градусов мороза. Зато в 2010 году – 12, 13, 15 июня температура превышала 26 градусов, а 26 июня зафиксирован положительный рекорд: плюс 30,8, то есть, уже даже не тепла, а жары.

Что же касается дня выхода в свет нашей газеты, то есть, 23 июня, то рекордно теплый день – плюс 22,8 – был уже на нашей памяти, в 2005 году. А рекордно холодный – в далеком 1953-м — всего лишь 3,1 градуса выше нуля.

Так что погода сейчас еще более менее сносная, где-то между, и между прочим для многих довольно комфортная. А кроме того она дает прекрасный повод поиронизировать над окружающей действительностью – мол, «ну и что, что у нас лето холодное? Зато малоснежное!».

Особенно получается это в нынешнем июне. Так уж случилось, что в начале месяца было жарко и кое-кто из горожан начал ворчать – когда же, наконец, отключат тепло, дышать нечем! Тепло взяли и отключили. Причем, не только в квартирах, но и на улице. Как говорится, все для людей, им бы только научиться правильно формулировать свои желания.

И это хорошо, что мы шутим над погодой, которая тоже периодически подшучивает над нами. Это означает, что все у нас будет нормально, и лето рано или поздно наступит, причем, на редкость малоснежное. И Охотское море прогреется – обязательно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или