На Сахалин прибыла полномочный посол Королевства Нидерландов в РФ

четверг, 21 июня, 12:30

Автор текста: Мария Снегирева

На Сахалин впервые прибыла чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в России. Ее сопровождает большая группа бизнесменов из Голландии.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» почетный консул Королевства Нидерландов в Южно-Сахалинске Валерий Беспалов, к приезду дипломата приурочили открытие большой выставки местного художника-мариниста Владимира Овченкова в Доме культуры «Родина» областного центра.

В экспозиции – иллюстрации к записям в бортовом журнале капитана Маартена Герритсена Фриза. Его экспедиция на флейте «Кастрикум» и яхте «Брескенс» летом 1643 года вошла в воды Сахалина и Курильских островов.

Экспозиция «В краю туманов» посвящена 375-летию плавания голландских моряков у берегов Сахалина. Первые путевые карты региона, кстати, составлены ими. В частности, Де Фриз первым нанес юго-восток Сахалина и Южные Курилы на карты, вступил в переговоры с местным населением - айнами. Остров Тюлений, мыс Терпения (теперь - залив Терпения) были так названы именно де Фризом.

При работе над полотнами художник активно сотрудничал с историками из Нидерландов. Большую помощь в подборе исторических хроник, деталей одежды и кораблей, определении мест высадки голландского экипажа на побережье острова оказал Валерий Беспалов.

Регина Вероника Мария Рене Джонс-Бос на открытии подчеркнула, что культура связывает людей и народы и данная выставка - хороший пример двухсторонних отношений, которые необходимо развивать.

По словам Беспалова, в программе визита посла также встречи с представителями бизнес-кругов Сахалина. В составе голландской делегации – представители компаний, работающих в сфере энергетики и сельского хозяйства. Сегодня они побывают в крупнейшем сахалинском совхозе «Тепличный», в котором около четырех лет используется голландская технология выращивания овощей, в том числе огурцов.

Фото пресс-службы мэрии

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или