Воспитанники детского центра «Лукоморье» в Южно-Сахалинске побывали в роли журналистов

четверг, 21 июня, 17:16

Автор текста и фото: Светлана Коцубинская

Воспитанники детского центра «Лукоморье» из Южно-Сахалинска посетили издательский дом «Губернские ведомости». Они также познакомились с работой крупнейшего полиграфического предприятия островного региона - Сахалинской областной типографией.

Педагоги центра пояснили: летнюю площадку решено сделать тематической. За этот период ребят познакомят с несколькими профессиями. Для того чтобы ощутить весь профессиональный колорит, школьники уже побывали в медицинском колледже, кукольном театре. Теперь настал черед журналистики. Днем 21 июня около 20 девчонок и мальчишек пришли в гости в медиахолдинг, в котором сосредоточены три средства массовой информации. Это газета «Губернские ведомости», региональное информационное агентство «Сахалин-Курилы» и телекомпания «ОТВ».

После короткого разговора стало понятно: часть ребят мечтают сделать карьеру корреспондента. Еще несколько пока раздумывают над делом всей своей жизни, но этой профессией интересуются. Тем любопытнее было им познакомиться со всеми блоками издательского дома, а интереснее всех - с телевизионным. Экскурсию для школьников провели тележурналист Игорь Антипов и оператор Андрей Андросов.

Во время знакомства ребята проследили весь путь сюжета: от обработки «картинки» до выхода его в эфир. Чтобы сахалинцы смогли увидеть ежедневный новостной выпуск программы «Центр внимания», над изготовлением каждого эпизода и доставкой его до потребителя трудятся около десятка человек. Помимо журналиста и оператора, это видеоредакторы, звукорежиссеры, дизайнеры, шеф-редактор, главный редактор, ведущая новостного выпуска и даже водители.

Кабинеты монтажеров, дизайнеров, «эфирка», newsroom - однако самым интересным конечно, стала телестудия. Именно отсюда в прямом эфире и в записи рассказывают новости жителям островного региона. Причем не только в Южно-Сахалинске, но и в районах области.

«Хромакей» - закричали мальчишки, едва войдя в студию. Они-то знают, что это технология совмещения нескольких изображений в одной композиции. Зато у девчонок лучше получалось читать текст на телесуфлере – подсказка для сидящего за столом студии. Кстати, попробовать себя в роли ведущего смогли все. Высокий стул, синяя папка, микрофон и надпись «Центр внимания» за спиной – теперь каждый из ребят имеет такую фотографию. Возможно, теперь решение о будущей профессии принять будет проще. Однако поменять его они смогут уже на следующей неделе. Впереди – экскурсии в пожарную часть и на птицефабрику.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или