Повышение пенсионного возраста обсуждают на Сахалине и Курилах

пятница, 29 июня 2018, 14:11

3705

Эксклюзивный материал

Автор: Антон Войтович

Повышение пенсионного возраста обсуждают на Сахалине и Курилах

Первое расширенное заседание общественного совета по обсуждению плана поэтапного повышения периода трудоспособности граждан прошло в Томаринском городском округе.

Как рассказал председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников, слушания будут проходить почти во всех районах острова.

- Закон пока не принят. После того, как правительство внесло в проект в Государственную Думу, парламентарии проверили его на соответствие формальным требованиям, затем направили во все региональные законодательные собрания, отметил Иконников.

Заместитель управляющего сахалинского пенсионного фонда Екатерина Борисова рассказала собравшимся суть законопроекта. Сегодня пенсионный возраст для мужчин составляет 55 лет, для женщин - 50 лет. Новый законопроект предполагает увеличение пенсионного возраста на 5 и 8 лет соответственно.

Срок увеличения пенсионного возраста одинаков для всех регионов страны. Но, важно отметить, что нововведения коснуться не всех. В справке к законопроекту сказано, что под увеличение пенсионного возраста не попадают представители вредных и опасных профессий, спасатели, летчики гражданской авиации и некоторые другие. Также досрочно могут уйти на пенсию родители и опекуны инвалидов и лица, пострадавшие от техногенных катастроф.

Депутат Сахалинской областной Думы Андрей Поляков, присутствующий на собрании, отметил, что в законопроекте есть и положительные моменты.

- Обсуждение дало нам спокойно задать вопросы, тревожащие население области. Пенсионный фонд четко ответил на них. Положительно было воспринято предложение о том, что для женщин, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в т.ч. и на Сахалине), родивших двоих и более детей пенсионный возраст повышаться не будет,- рассказал парламентарий.

Он добавил, что в областной Думе вопрос повышения пенсионного возраста обсудят 2 июля на комитете социальной политике.

В Сахалинской области проживает 164 тысячи пенсионеров, это 33% от всего населения региона. Средний размер положенной им выплаты составляет 18600 рублей. Согласно законопроекту, мужчины к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 года. Однако, жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий такое повышение не коснется. На заслуженный отдых они отправятся в 60 и 58 лет соответственно. Кроме того, бюджетные органы планируют увеличить пенсионные выплаты на одну тысячу рублей ежегодно. Есть и другие преференции.

Комментарии (1)

Или

Майя

2019-07-24 16:01:55

Все равно пенсии на жизнь будет не хватать,работать будем до посинения!