Ассамблея народов Сахалинской области начинает обучающие семинары для трудовых мигрантов

суббота, 30 июня, 11:43

Автор текста и фото: Вадим Горбунов

В Южно-Сахалинске на площадке Общественной палаты области прошел семинар-круглый стол «Работа по социокультурной адаптации мигрантов».

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» член Общественной палаты, председатель региональной общественной организации «Ассамблея народов Сахалинской области» Мая Кириллова, сегодняшнее мероприятие открывает серию семинаров, которые будут проходить в самых разных местах. На них приезжим будут рассказывать о миграционном и трудовом законодательстве, изменениях в нем, российской культуре поведения, возможностях получения социальной и медицинской помощи, образования, правовой поддержке и о том, как полученные знания могут в дальнейшем применяться для оказания помощи соотечественникам.

Большую поддержку в этом окажут разработанные «Ассамблеей народов Сахалинской области» при участии ММРО «Сахалин» и поддержке правительства области информационные буклеты, выпущенные на киргизском, узбекском, таджикском и азербайджанском языках. В них содержится необходимая для мигрантов и членов их семей информация о том, к чему надо быть готовым, прибывая в Сахалинскую область. Также в буклетах коротко освещены такие вопросы, как ответственность за нарушение миграционного законодательства, миграционный учет и получение патента на работу, взаимодействие с полицией и т. д. Помимо этого, указаны полезные информационные ресурсы, контакты организаций, в которые можно обратиться за помощью и советом. Этот буклет прибывающие в область смогут увидеть на стендах и получить в аэропорту Южно-Сахалинска и на морвокзале Холмска.

– Мы хотим, чтобы люди, которые приезжают к нам на работу, не попадали в неизвестность, чреватую многими неприятностями, а сразу знали, что и как и к кому можно обратиться, – сказала Кириллова.

С ней согласен и руководитель узбекской диаспоры Магрур Абдулаев. По его словам, многие приезжают на остров из отдаленных сел, поэтому слабо ориентируются в обстановке и легко попадают в лапы мошенников, порой многократно переплачивая за оформление документов и т. д.

– Важно, чтобы у человека было с самого начала понимание, что он не одинок и сразу может обратиться за помощью. Потому что сейчас в основном к нам приходят, когда уже складывается критическая ситуация, из-за отсутствия знаний возникли проблемы с законом, – заметил Абдулаев.

Подобные семинары с каждой из диаспор, причем не исключено, что и на родном языке, будут проводиться в течение всего года. Они организованы в рамках реализации государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих на территории Сахалинской области, на 2015-2020 годы».

Читайте ещё:

Задержанных выстроили у здания МВД в Корсакове лицом к стене и с руками за спиной.

19 октября 2018

Иностранец также заплатит 2 тысячи рублей штрафа

10 октября 2018

Участников семинара тренеров познакомили и с практическими инструментами национальной программы подготовки канадских хоккеистов «Красная машина»

10 октября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей