Наклонная «Касьяновская»

понедельник, 2 июля 2018, 09:00

1166

Тогда, в 1971 году, это был рекорд СССР: глубина отвода ствола составила почти 2,5 тысячи метров.

- Две тысячи четыреста пятьдесят три метра, - уточняет Павел Петрович Касьянов. Он теперь на заслуженном отдыхе - годы берут свое. Но «момент истины» освоения прибрежного месторождения помнит отлично. Помнит, с каким трепетом начали бурить эту скважину, сколько народу, ученого люда и начальства понаехало тогда на Одопту.

- Груз ответственности давил, - вспоминает мастер. – Пять-шесть метров пройдем и прислушиваемся: все ли в порядке? Буровой станок был хорошим, но маломощным. Нам бы такой ротор, как сейчас на Одопту…

Когда в «Дальнефтеразведке» и объединении «Сахалиннефть» решали, кому доверять проводку уникальной по тем временам скважины, выбор пал именно на бригаду бурового мастера П.П. Касьянова. Коллектив здесь был молодой, из очень грамотных бурильщиков. Работали без аварий, умело применяя современный инструмент, новые технологии. Немаловажным было и то, что буровой мастер держал дисциплину в бригаде на высоте. В том числе и технологическую. И удача была на его стороне.

- Конечно, не без помощи консультантов бурили, - Павел Петрович перечисляет фамилии: Бабичев, Злобин, Шмелев, Кайдалов, Ракаминов. - Кажется, не пропускал ни одной вахты Аронов, кандидат технических наук. Следил за каждым градусом отвода…

 

КАСЬЯНОВ Павел Петрович. Родился в 1936 году. В Охе с 1954 года, с 1960-го работал в нефтяной промышленности района помощником бурильщика, бурильщиком, буровым мастером. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». Заслуженный работник нефтяной промышленности РФ. Почетный гражданин города Охи Сахалинской области.

Они одолели заданную глубину скважины в режиме отклонения. То-то было радости, когда испытания показали наличие нефти под дном моря. А пока ученые и специалисты обсуждали и изучали полученные данные, бригада Касьянова начала проводку другой скважины...

Павел Касьянов в конце 50-х служил в армии старшиной на полуострове Шмидта, имел специальность электрика-оператора дизель-генераторов. Пошел в бурение, работал помощником бурильщика, закончил курсы бурильщиков, заочно нефтяной техникум в Охе. Жизнь кочевая, живая работа с людьми понравились. Разбуривал Некрасовку, Вал, Эвай (здесь взяли глубину в 3,5 тысячи метров), Аскасай, Горомай, Гиляко-Абунан, Нельму, на месторождении Монги много работал…

Наверное, глубинный километраж бурового мастера в эти годы превысил его километраж как пешехода. Впрочем, и походить пришлось немало, когда перетаскивались, точнее не скажешь, с одной площадки на другую. Тащили все хозяйство тракторами.

 

Ночной вид современной буровой станции

- Мне и первую-то медаль дали не за бурение, кажется, а за организацию перебазировки. Мы тогда придумали, как быстрее перевезти на Горомай вахтовые домики. Сделали им ледовые основания и волокли трактором. Перебрались в два раза быстрее, чем прежде, - улыбается легендарный мастер.

Почему-то помнится эта первая награда. Потом были другие медали и ордена. Среди них - орден Ленина.

П.П. Касьянов, почетный гражданин города Охи, остался верен ей. Здесь же, в Охе, живут его дочь, сын, внуки. Касьянов – представитель «школы» Тунгорского управления буровых работ, которое в 70-е славилось своими героями. Все они внесли неоценимый вклад в открытие нефтегазоносных месторождений Сахалина.

 

(Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003 год)

 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или