100 ученых мира в Южно-Сахалинске обсуждают мостовой переход на материк

среда, 4 июля 2018, 12:37

865

Автор: Светлана Коцубинская

Около 100 ученых из России и других стран съехались в Южно-Сахалинск для участия в Международном симпозиуме «Геотехника строительства промышленных объектов и транспортных сооружений АТР». Одной из главных тем обсуждения стала разработка рекомендаций по строительству перехода Сахалин – материк.

Номинальной идеей для встречи научного сообщества стали проблемы строительства объектов в сложных геологических условиях, а также вопросы предупреждения и смягчения ЧС геотехногенного характера. Однако в нынешних обстоятельствах, когда завершается разработка технико-экономического обоснования мостового перехода с острова на материк, научные доклады рассматривались в контексте предстоящей большой стройки.

Нужный тон задало и приветствие губернатора области Олега Кожемяко, которое зачитал его советник Виктор Альперович. Глава региона подчеркнул, что вынесенные на обсуждение темы очень актуальны в связи со строительством мостового перехода.

- Это направление очень важно, так как влечет за собой новый виток развития отношений между Азиатско-Тихоокеанским регионом, РФ и Европой. Дальний Восток России находится в сложных инженерно- геологических и климатических условиях. Проблема строительства и эксплуатации сооружений в таких условиях требует объединения усилий ученых, инженеров. Уверен, что высокий уровень международного симпозиума позволит не только выработать эффективные решения, но и обогатить науку, - обратился к научному сообществу он.

Участник симпозиума, заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги Сергей Дрокин поделился, что ошибки проектирования перехода могут привести к тому, что в процессе эксплуатации возникнет много проблем по содержанию инфраструктуры – провалы, оползни, сели.

- Еще одна актуальная для Сахалина проблема – высокая сейсмичность. Задача симпозиума – озвучить технологические решения, чтобы применить их при проектировании, - отметил он.

В течение двух дней специалисты из России, Казахстана, Белоруссии, Японии, Кореи, Китая, США, Канады, Финляндии, Австралии, Польши, Сирии будут рассказывать о своих исследованиях, подходах и успешных практиках по использованию строительных технологий. Работа будет вестись в четырех секциях. Они затронут вопросы по минимизации ущерба от техногенных катастроф и природных катаклизмов, применению современных материалов при возведении транспортных объектов. Большое внимание уделят и моделированию опасных процессов – землетрясений, оползней, селей, подтоплений. Кроме того, участники посетят несколько промышленных объектов Сахалина.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или