«Человек-муравей и Оса»: мал золотник и недорог

вторник, 10 июля, 14:37

Автор текста: Сергей Суханов

В прокате двадцатый фильм из гигантской франшизы «Мстители» — «Человек-муравей и Оса». Кинообозреватель РИА «Сахалин-Курилы» Сергей Суханов ознакомился с новинкой и попытался ответить, нужно ли его смотреть.

Пока Мстители и Стражи галактики рубились с Таносом, Человек-муравей Скотт Лэнг сидел под домашним арестом. Но неожиданное возвращение бывшего наставник Скотта Хэнка Пима и его дочери Хоуп вновь заставляет героя облачиться в высокотехнологичный костюм и побороться со злом.

Любому полезно иногда расслабиться. Снять маску и предаться праздным плебейским развлечениям: пить не Dalmor в дорогом костюме, а «Жигулевское» в домашних трениках, читать не Гессе, а, скажем, Коэльо или Вербера. Так вот, если тяжеловесные и масштабные третьи «Мстители» — это (разумеется, исключительно в рамках подросткового кино про мужиков в лосинах) продукт элитарный, то «Человек-муравей и Оса» — как раз такое «Жигулевское». Но с рыбкой-то вкусно.

Продюсеры Marvel studios при создании нового «муравья» выкинули все, что старались втиснуть в свои фильмы годами. Мораль и аллюзии на действительность — на помойку, злодеи – не нужны, прочная связь с другими картинами франшизы тоже никому не сдалась. Законы физики и хотя бы бытовой логики и так в супергероике зыбкие, окончательно выбрасываются за борт: любой фантастический элемент объясняют набором случайных слов: скажешь «квантовый», «суперпозиция», «субатомный» и все становится вроде бы оправданным.

Хотя оправдывать, в общем-то, нечего. Местами фильм про муравья смотрится еще более гротескным чем недавний «Дэдпул 2»: персонажи к месту и не к месту хохмят, смертельные драки и перестрелки комичны и особо не напрягают. Даже единственная драматическая сцена вставлена очень грубо. Что-то вроде: «Я умираю, и каждый день чувствую страшную боль. — Черт, не повезло тебе. Ладно, пока».

А еще здесь есть любовная линия — такая же необязательная и не развивающаяся, как и все кино. Строго говоря, это канон: Муравей и Оса и в комиксах все никак не сходились, киновоплощение что-то изменить здесь побоялось. Зато Эванджелин Лилли очень красивая. Да и Мишель Пфайффер даже в свои 58 прекрасна.

Так что всем, кто соскучился по проходным летним комедийным боевикам — милости просим. И даже предыдущие фильмы из чрезмерно раздутой серии смотреть не надо, тем более, что общее значение ЧМиО для вселенной «Мстителей» воистину квантовых размеров. Хватит и синопсиса «ну тут мужик костюм надевает и уменьшается или увеличивается, как ему угодно». С другой стороны, выйдя из кинотеатра, не понимаешь, на что потратил два часа. Но разве все свое время мы проводим с пользой?

Расписание сеансов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или