Сахалинки могут бесплатно заморозить эмбрионы для ЭКО

вторник, 10 июля, 17:03

Эксклюзивный материал

Автор текста и фото: Анастасия Загуменская

Сахалинские женщины могут заморозить эмбрионы для ЭКО. Процедура входит в бесплатную программу экстракорпорального оплодотворения и проводится в клиниках России по полису ОМС.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» заведующая отделением репродуктивного здоровья перинатального центра Сахалинской областной клинической больницы Елена Тагаева, с этого года сахалинкам доступна процедура сегментации цикла ЭКО. Если раньше женщина должна была находиться в клинике несколько месяцев, проходя все этапы экстракорпорального оплодотворения, то теперь это можно делать в несколько этапов. После оплодотворения яйцеклеток эмбрионы консервируют и в спокойном состоянии в естественном цикле переносят пациентке.

- Ежегодно клиники вспомогательных репродуктивных технологий совершенствуют свои методы. Сегодня они принимают женщин с бесплодием по любой причине. Эффективность ЭКО сахалинок находится на общероссийском и даже мировом уровне и составляет уже 39 %. При этом у молодых островитянок шансы выносить и родить здорового ребенка гораздо выше. Если в 30 лет показатель достигает 60 %, то уже в 40 лет – всего 10 %, - отметила Тагаева.

В этом году бесплатную процедуру ЭКО пройдут 160 представительниц прекрасного пола. Чаще всего они выбирают клиники Санкт-Петербурга, Москвы, Благовещенска и Хабаровска. В 2017 году экстракорпоральное оплодотворение провели 164 сахалинкам. Результат специалистов порадовал: беременность наступила в 63 случаях. На данный момент уже родились 62 ребенка, еще восемь островитянок продолжают вынашивать малышей.

- Некоторые женщины тяжело переживают неудачи, связанные с ЭКО. Поэтому в нашей клинике скоро еженедельно будет вести прием психолог. Кроме того, если первая процедура не закончилась беременностью, уже через 4-6 месяцев можно сделать еще одну попытку, - подчеркнула Тагаева.

Стоит отметить, что шансы рождения двоен и троен в результате ЭКО в последнее время практически свели к нулю. Если в 2016 году на свет появились 14 пар близнецов, то в прошлом году их было всего четыре. Это связано с более качественным отбором эмбрионов и стремлением специалистов сократить риск прерывания беременности или преждевременных родов.

По словам исполняющей обязанности заведующей женской консультацией Южно-Сахалинска Юлии Шилоносовой, еженедельно акушеры-гинекологи обследуют 2-3 человека с диагнозом «бесплодие». Каждой женщине предлагают пройти процедуру ЭКО. Для этого ей необходимо собрать необходимый пакет документов, обследоваться. Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению занимает в среднем два-три месяца.

ЭКО доступно сахалинским женщинам с 2003 года. Последние пять лет этот метод лечения бесплодия они могут использовать бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или