Хрущевки вместо бараков. Как выросли сахалинские Черемушки

среда, 11 июля, 11:21

Автор текста: Евгения Шарагова

Во дворах Черемушек

Почти 60 лет назад в областном центре, на пустыре, примыкающем к лесопарковой зоне, между улицей Сталина (ныне – Коммунистический проспект) и поселком угольщиков началось строительство на тот момент самого крупного и благоустроенного жилого массива.

Мощная стройка

Почти 60 лет назад в областном центре, на пустыре, примыкающем к лесопарковой зоне, между улицей Сталина (ныне – Коммунистический проспект) и поселком угольщиков началось строительство на тот момент самого крупного и благоустроенного жилого массива.

Еще задолго до начала заселения местные жители окрестили его сахалинскими Черемушками. В середине прошлого века в Советском Союзе приступи к массовому строительству типового жилья. Сначала в Москве, а затем и по всей стране, в том числе и в самых дальних ее уголках.

Пока экскаваторы рыли первые котлованы, а подъемные краны подавали рабочим бетонные плиты конструкций, в сахалинских СМИ начали появляться первые сообщения о том, каким будет возводимый микрорайон.

«Для жителей нового городка предусмотрены все коммунальные и бытовые удобства. Здесь намечено открыть две домовые кухни общего пользования, прачечную, душевой павильон, комбинат бытового обслуживания, ателье мод, несколько магазинов, кафе, почтовое отделение, сберегательную кассу», – информирует сахалинская пресса в 1959 году.

Проектировщики района обещали сделать Черемушки уютным и комфортным местом, в котором никогда не будет копоти и пыли. Для создания такой благоприятной атмосферы на 2/3 всей территории Черемушек планировалось высадить зеленые насаждения, обустроить цветники и газоны.

Строительные огрехи

Сегодня можно сколько угодно критиковать «хрущевки» за их маленькие кухни, но в 60-х годах прошлого века жители деревянных бараков и коммуналок с завистью смотрели на тех, кто переезжает новые квартиры. «Хрущевки» считались идеалом городского жилья для советской семьи с полным комплексом коммунальных удобств – отдельным санузлом, отоплением, электричеством, водопроводом.

Впрочем, некоторым южносахалинцам вся эта грандиозная стройка доставляла немало проблем.

«Мы живем на краю сахалинских Черемушек в небольшом старом деревянном бараке, а рядом с нами уже высятся четырехэтажные красавцы-дома. Два года назад на этом месте стоял лишь наш дом, около него – зеленая лужайка, детская площадка, где наши ребятишки играли. Но вот начали строить Черемушки, и облик нашего двора изменился: появились ямы, канавы, детская площадка исчезла, от лужайки осталось одно воспоминание. Весной и осенью двор превращается в непроходимое болото», – писали горожане в газету «Советский Сахалин».

В реальности большой строительный процесс был далеко не идеальным. В конце 1961 года, когда в Черемушках было построено уже 10 четырехэтажных жилых домов, в которых проживало две тысячи жителей, электроэнергия сюда подавалась с перебоями. Новый микрорайон довольно часто погружался во мрак. Кроме того, в мини-городке отсутствовала телефонная связь, а это значит, что новоселы не имели возможности вызвать даже скорую помощь. Жалобы поступали не только от самих жителей, но и от строителей. Например, группа шоферов, работавших на объектах в Черемушках, сетовала на то, что из-за плохой организации работы машины автобазы простаивают без дела по 3-4 часа.

Горка с ракетой

Но стройка есть стройка. В ней редко все идет как по маслу. Мелкие неурядицы забываются, а в памяти у старожилов остаются теплые воспоминания. Например, о том, как в 1962 году в Черемушках построили новую школу № 23, рассчитанную на 920 человек. В ней был спортивный зал, производственные мастерские, физический, химический, биологический, географический кабинеты, кабинет черчения и домоводства. Фасад здания был украшен росписью.

Вместе с новыми домами в начале 60-х годов появилось и первое на Сахалине современное спортивное сооружение – плавательный бассейн. Его открытие состоялось в канун новогодних праздников, 30 декабря 1963 года.

Бассейн был рассчитан на пловцов всех возрастов. Юные спортсмены тренировались на водном поле глубиной в 1 метр 10 сантиметров, взрослые занимались в бассейне большей глубины. Проектировщики не забыли и про любителей прыжков в воду, для них был предусмотрен трамплин.

Для детей младшего возраста строители Черемушек тоже приготовили подарок – детский космический городок, в котором были каток, карусели и горка с ракетой.

Еще одно знаковое для южносахалинцев место – комбинат торгового и бытового обслуживания «Новинка», распахнувший свои двери для посетителей в 1964 году. Первый этаж отводился под кафе и продовольственный магазин, второй – под промтоварный магазин, а на третьем были бытовые мастерские. Кроме того, в здании располагались ателье, образцовая парикмахерская для женщин, косметический кабинет, а также первый на Сахалине цех вязки трикотажных изделий.

Интересно, что многие жители областного центра до сих пор называют это здание «Новинкой», хотя опознавательным знаками ему давно служат совсем другие вывески.

Фото Евгении Шараговой и с сайтов oldsakhalin.ru, region65.com

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или