Отсрочка старости

среда, 11 июля, 17:57

Автор текста: Андрей Левченко

Вокруг широко обсуждаемого проекта пенсионной реформы очень много эмоций. Это понятно – предлагаемые изменения затрагивают практически каждого, побуждают сформировать свое субъективное мнение о происходящем

Активное долголетие

Но субъективная оценка далеко не всегда совпадает с объективной реальностью. А эта реальность такова, что в нашей стране, как, впрочем, и в других развитых странах, формируется совершенно иная демографическая ситуация, нежели была ранее. И основной ее тренд – старение населения.

Хотя, по большому счету, такое определение не вполне корректно. Речь идет не столько о старении, сколько об увеличении продолжительности жизни. Только с 2000 по 2017 год в нашей стране у мужчин она выросла на 8,5 года (с 59 лет до 67,5 года), а у женщин – на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года). И это долгосрочная тенденция. По прогнозам Росстата в 2024 году продолжительность жизни составит у мужчин 73,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 года), а для женщин – 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года). Есть и более длительные прогнозы, но пока на них останавливаться не стоит.

Тому, что люди стали жить дольше, можно и нужно только радоваться. Однако вступают в действие экономические факторы. Все большему количеству пожилых людей нужно платить пенсию. И не только пенсию. Долг всего общества – обеспечить для них достойную жизнь, причем на уровне современных стандартов, которые гораздо выше, чем полвека назад.

Только в нашей области по линии социальной защиты в прошлом году дополнительно к федеральным льготам на социальную поддержку граждан старшего поколения было выделено 3,6 млрд рублей. И это без учета ассигнований по иным расходным статьям, включающим в том числе и региональные доплаты к пенсиям.

Например, в последние годы наметилась устойчивая тенденция и к росту продолжительности жизни островитян. Вместе с этим увеличивается и количество пожилых людей, что ставит перед врачебным сообществом задачи по продлению активного долголетия. В области планируется внедрить новый подход к лечению возрастных заболеваний. И вот в этом году в больницах области появятся первые гериатрические койки. Кто бы мог подумать об этих дополнительных расходах еще десять лет назад?

А кроме того наша страна намерена ратифицировать конвенцию №102 Международной организации труда, согласно которой нижняя планка пенсии должна быть в размере 40 процентов от утраченного заработка. Сейчас в среднем по стране этот показатель составляет примерно 15-20 процентов. То, что пенсию надо увеличивать, это тоже непреложное требование времени.

Все это требует очень больших средств. Именно поэтому авторы реформы и предложили увеличить пенсионный возраст.

При этом в активе этого предложения еще один положительный факт – увеличивается не только продолжительность жизни, а продолжительность именно активной жизни. Естественно, у каждого человека свои жизненные обстоятельства, но в данных масштабах оперируют именно средними данными. А они таковы: возросло качество жизни, медицинских услуг, условий труда, в том числе и в достаточно сложных отраслях, например, нефтяной. Кратно сократилась доля неквалифицированного ручного труда и т. д. Полвека назад пятидесятилетний человек считался уже глубоко пожилым. Сейчас себя таким признают разве что любители поохать по поводу своего здоровья.

И не случайно, повышение трудоспособного возраста – общий тренд, который касается и стран СНГ, и стран Европы. Начало повышения трудоспособного возраста в странах мира пришлось на 80-е годы 20 столетия. И на сегодняшний день практически все страны уже увеличили сроки выхода на пенсию. И продолжают увеличивать. Например, в Германии, Испании, Италии объявлено о повышении пенсионного возраста до 67 лет, как для мужчин, так и для женщин.

Льготы северам

Естественно, в ответ прозвучит – не надо сравнивать условия в той же Италии, например, и на наших Северах. Один климат у нас чего стоит.

Совершенно верное уточнение. Когда говорится о повышении пенсионного возраста до 63 и 65 лет, то здесь речь идет о стране в целом.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним на пенсию выходят раньше. У нас в области – на пять лет. Это остается. То есть, говорить нужно о переходе к 58 годам для женщин и 60 годам – для мужчин. Этот переход будет поэтапным, для мужчин – с 2020 по 2028 год, а для женщин – с 2020 по 2034 год. Причем, предполагается, что каждый переходный год размер месячной пенсии будет возрастать примерно на 1 тысячу рублей. Но 1 тысячу рублей – это опять же по общероссийским стандартам. В нашей области прирост будет больше.

При этом повышение пенсионного возраста не предусматривается для всех представителей профессий, входящих в так называемые «Список 1» и «Список 2», а также «малые списки». В них значатся специалисты, выполняющие вредные и опасные работы, в том числе подземные.

Досрочно на пенсию смогут выйти и те, кто имеет на это право по социальным основаниям – родители и опекуны инвалидов с детства, а также инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Если говорить конкретно о Сахалине и Курилах, то повышение пенсионного возраста не предусматривается для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы (17 лет) в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях.

Но ведь и это еще не все. Законопроект для того и вынесен на широкое обсуждение, чтобы собрать как можно больше мнений.

Возможны изменения

Одно из таких обсуждений состоялось на недавнем пленарном заседании областной думы. И мнения на нем звучали, безусловно, разные.

Например, представитель фракции КПРФ Наталья Ждакаева подчеркнула, что предложенная концепция пенсионной реформы далеко не окончательное решение, и представители нашего региона обязательно поедут в Москву для участия в дальнейших прениях.

Александр Ивашов высказал мнение депутатской фракции «Единая Россия» о том, что необходимо внимательно подойти к повышению пенсионного возраста на северах, ведь отрицательные воздействия на организм работников неблагоприятных природно-климатических условий, высокая стоимость жизни, ограниченная транспортная доступность по-прежнему влияют на демографию макрорегиона. И для того, чтобы способствовать закреплению трудоспособного населения и развитию экономики в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, необходимо сохранять льготы.

По словам председателя Думы Андрея Хапочкина, большинство экспертов говорят о том, что необходимость реформы пенсионной системы и повышения выхода на пенсию давно назрела. Но вот в каком виде это произойдет – тема для дискуссий, которые будут продолжаться все лето. В частности, свое консолидированное мнение по данному вопросу будет вырабатывать парламентская Ассоциация Дальнего Востока и Забайкалья, как раз представляющая интересы жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним.

Да и в самой областной думе продолжит работать специально созданная рабочая группа, в которую вошли как депутаты, так и представители ветеранских общественных организаций.

Общественное мнение станет основой ряда поправок, которые будут рассмотрены во втором и третьем чтении законопроекта, и возможно изменят первоначальный текст документа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей