Сакуру в Южно-Сахалинске съедает галловая тля (ФОТО)

пятница, 13 июля, 12:51

Эксклюзивный материал

Автор текста: Анастасия Загуменская

На сакуре в парке Южно-Сахалинска кишат большие гусеницы. Они на глазах уничтожают листья деревьев, перемещаются с ветки на ветку. Такую новость утром 13 июля РИА «Сахалин-Курилы» сообщили горожане, прислав в адрес редакции фото насекомых.

- Деревья в начале аллеи еще не так пострадали от насекомых, некоторые и вовсе чистые, а ближе к озеру все покрыты. Гусеницы на них прямо кишат, ползают. Противные. Жалко сакуру, погибнет, - рассказала жительница Южно-Сахалинска Екатерина.

Фото так называемых гусениц отправили главному научному сотруднику областного краеведческого музея Виктории Дубининой. Она тут же определила вид вредителей: на листьях сакуры не гусеницы, а галлы. Другими словами – наросты, образования, внутри которых питается и размножается тля.

По словам главного агронома Российского сельскохозяйственного центра по Сахалинской области Валентины Нестеренко, в этом году эти насекомые активно размножаются. Речь идет не только о галловой тле, которая образует яркие бугорчатые «домики» на листьях, но и зеленой, персиковой. Специалисты центра накануне обследовали растения на территории областного краеведческого музея и резюмировали: практически нет культур, которые бы не заселила тля.

- На одних растениях результаты питания этих вредителей проявляются в виде галлов, на других – искривления побегов, скручивания листьев. Плюс имеют место быть сладкие выделения тли, на которые присаживается сажистый гриб. Все это вредно для растений, так как они теряют свою декоративность и устойчивость, но не губительно. Для косточковых растений, в том числе сакуры, сливы, некоторых видов смородины, характерно образование именно галлов, внутри которых живет тля. Сначала они яркие, после коричневеют. Люди часто их принимают за шевелящихся гусениц. Пораженная сакура в парке города не погибнет, но может ослабеть, - пояснила Нестеренко.

Сотрудники парка заметили образования на ветках сакуры на прошлой неделе. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, специалисты оперативно обработали деревья специальным препаратом, который прекратил развитие тли. В качестве причин поражения назвали повышенную влажность и перепады температуры. В случае необходимости обработку намерены повторить.

Однако, по словам Нестеренко, сейчас принимать срочные меры по уничтожению тли – бесполезная работа, так как галлы уже заселены вредителями. К тому же спустя пару недель горожане уже могут и не увидеть тлю, она переселится. Выход один – перетерпеть до осени. Но не исключено, что, насытившись летом и хорошо пережив зиму, тля с новой силой ударит по деревьям в следующем году.

Спасти ситуацию способны только комплексные мероприятия. По мнению Нестеренко, разово опрыскивать деревья купленными в аптеке химическими растворами – нецелесообразно. Обрабатывать кустарники нужно ежегодно с ранней весны и до поздней осени специальными наборами биологических средств защиты растений. Только после такого тщательного ухода результат будет положительный.

- Не стоит забывать и о подкормках удобрениями, которые повысят устойчивость культур. Тогда тля будет неохотно их заселять. Мы регулярно предлагает парку, музеям и другим учреждениям, которые содержат зеленые территории, свои услуги. Здесь нужны узкие специалисты, а не огульный показ. Сегодня обработкой зон занимаются те компании, которые выигрывают тендеры. Мы все понимаем. Поэтому предлагаем сотрудничать – наши специалисты могут выезжать на место, обследовать участок и выдавать рекомендации тем, кто в итоге будет вести работу. Главное, чтобы был эффект, - заключила Нестеренко.

Фото очевидца

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или