Сахалинцы будут платить за вывоз мусора по-новому

воскресенье, 15 июля 2018, 12:21

1061

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

С 1 января будущего года большинство жителей области будут платить за вывоз мусора через «Энергосбыт». Такое, казалось бы, парадоксальное решение принято в связи с законодательными изменениями в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Данная ситуация была подробно изучена на заседании рабочей группы по соблюдению экологического законодательства в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды областной Думы.

Дело в том, что с 1 января 2019 года всю ответственность за сбор и переработку мусора – к огромной радости муниципальных властей – берет на себя «единый региональный оператор». В нашем случае им стало областное АО «Управление по обращению с отходами».

Именно региональный оператор будет собирать плату за вывоз мусора. И, как сообщил генеральный директор АО Александр Гашпоренко, наиболее прозрачный и приемлемый вариант сбора этой платы предложило «Сахалинэнерго». С нового года в тех районах, где действует «Энергосбыт», в платежных квитанциях за свет появится дополнительная строка – «за вывоз мусора». Начисление будет производиться по нормативу. По словам замминистра ЖКХ области Евгения Митрика, в среднем по области 3,5 рубля за квадратный метр жилой площади.

Стоит напомнить, что сейчас плата за вывоз мусора входит в строку «текущее содержание жилых помещений» в единых квитанциях от управляющих компаний. Таким образом, с нового года управляющие компании должны исключить этот сбор из «текущего содержания» и снизить населению плату за свои услуги.

Однако члены рабочей группы задались вопросом – а действительно ли это произойдет?

Евгений Михлик признал, что у него тоже есть такие сомнения. А потому министерство в ближайшее время намерено начать широкую информационную кампанию всеми возможными способами – через СМИ, объявления, встречи с активными жильцами.

– Надо, чтобы собственники жилых помещений проследили за своими управляющими компаниями, чтобы те не забыли исключить плату за вывоз мусора из своих квитанций и граждане не начали платить по двойному счетчику, – заключил замминистра.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или