Звенья одной цепи. Часть 1

понедельник, 16 июля 2018, 15:01

1092

Управление производственно-технического обслуживания и комплектации

Узкоколейку, соединяющую два населенных пункта на севере Сахалина - Оху и Ноглики, где проживают тысячи нефтяников и газовиков, кажется, уже не прочистить: метра полтора снега нанесло, местами и выше. Но чистить надо - пока структурные подразделения ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» не могут обойтись без услуг этой уникальной в своем роде железной дороги, построенной в начале 50-х годов ушедшего века. Поэтому еще летом группа специалистов ремонтно-тепловозного депо в Охе «колдовала» над усовершенствованием снегоочистителя. Тот, что есть, гребет снег перед собой, а это тормозит продвижение тепловоза.

 

Локомотивное депо «Оха» цеха железной дороги ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз»

- Нужно, чтобы подрезные ножи активнее раскидывали снег, - сказал главный инженер железной дороги С.П. Гуйван. - Думаю, наш умелец, старший мастер Владимир Васильевич Шипилов, найдет нужный вариант.

Он оказался прав. Зимой ножи, сконструированные в депо, ускорили дело по очистке железнодорожной колеи.

Железная дорога - хозяйство небольшое. Депо в Охе и поселке Ноглики, оборотное депо на Пильтуне. Под парами здесь стоят десять тепловозов. Три используются для перевозки путейскихрабочих и электрической установки. Всего на железной дороге работает около 200 человек. Полотно дороги и мосты охинские железнодорожники ремонтируют своими силами, деревянные сооружения меняют на стальные, используют железобетонные плиты. Последний объект 2002 года - мост через реку Джимдан.

По сути, жизнь многих охинских железнодорожников напрямую связана с освоением нефтегазоносных месторождений Севера. Н.В. Чуриков, скажем, руководил коллективом депо Москальво, а прежде работал слесарем, помощником машиниста, машинистом. Сегодня, когда Москальво «сократили», он работает в Охе.

Многолетний стаж имеют Б.П. Труханов, С.Г. Беспалов, Н.А. Андреев, В.С. Галеева, машинисты С.В. Лаптев, А.А. Гольштейн, Н.Ф. Ядрышников, бригадир мостовой бригады В.Н. Манилов. В каждом цехе свои, как говорится, герои. Участком службы пути, где эксплуатируется строительная и дорожная техника, руководит П.В. Гостевский. Машинистами бульдозера работают В.В. Муравьев (его отец и мать также трудились на железной дороге), С.Ф. Гутников.

 

База управления производственно-технического обслуживания и комплектации в Охе

Железная дорога - один из цехов управления производственно-технического обслуживания и комплектации (УПТОК), которое создано с целью обеспечения структурных подразделений «Сахалинморнефтегаза» материально-техническими ресурсами. Оно образовалось на базе треста

«Дальтехснабнефть», который работал на Сахалине с 1941 года. Имеет производственные базы и хранилища в Охе и поселке Ноглики, строймонтажный участок, управление механизации и транспорта, кислородный цех, электроцех. Эксплуатирует в навигационный период порт Москальво, расположенный в 60 километрах к северу от Охи, железную дорогу.

В общей системе ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» УПТОК - это тоже важнейшее звено производственного цикла. Руководит управлением В.И. Алексенко. Здесь помнят и уважают предыдущего начальника В.М. Гуцова (Владимир Михайлович проработал в «Сахалинморнефтегазе» 40 лет, прошел путь от слесаря до заместителя генерального директора), бывшего директора порта Москальво А.Н. Ваганова, начальника железной дороги Г.А. Сафина, инженера К.М. Крысину и многих других…

 

Группа специалистов управления связи за наладкой оборудования

Управление связи

Кого из нефтеразведчиков или нефтедобытчиков, строителей трубопроводных магистралей севера Сахалина сегодня удивишь мобильной рацией, оперативной телефонной связью? В управлении связи ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» несколько лет в обращении и космическая видеосвязь, которая позволяет проводить видеоконференции с участием адресатов одновременно в Охе, поселке Ноглики, в Южно-Сахалинске, Москве и Сиэтле, других городах мира. И эта система служит не только для производственных целей.

Развитию надежной и оперативной связи в тресте «Сахалиннефть» и в последующем в «Сахалинморнефтегазе» всегда уделяли первостепенное внимание. Правда, в 30-е годы прошедшего века, когда трест «Сахалиннефть» только вставал на ноги, речь шла лишь об отдельных участках телефонной связи, применялись радиостанции и ручные коммутаторы. Как единое подразделение контора связи образовалась в 1952 году под эгидой объединения «Дальнефть». Первым директором был назначен М.И. Ризванов. Многие годы предприятием руководил Г.Н. Арешев. Действовало восемь ручных телефонных станций, 15 радиостанций на нефтеразведках. Пришлось много потрудиться, чтобы создать мобильную многофункциональную систему связи. К этому немало сил приложили Л.И. Цимбаленко, А.В. Ткаченко, А.С. Лебедев, А.Н. Егоров, П.Т. Кретов, П.Н. Ясинский, Н.Т. Антонов, А.Г. Шабанов, Н.П. Свириденко, В.И. Корж, Т.И. Трубникова, В.С. Главацкий, начальник управления связи А.В. Кортелев и многие другие, проработавшие в связи не один десяток лет.

 

Здание управления связи

К середине 70-х практически во всех поселках нефтяников и газовиков устанавливаются автоматические телефонные станции, многоканальное оборудование высокочастотной связи. Дальше - больше. В 1995-1996 годах в новом здании узла связи города Охи вводятся в эксплуатацию современные установки «Квант», УАК-256/256 и«Меридиан» и спутниковая аппаратура. Это сложное хозяйство успешно обслуживают опытные специалисты А.В. Рязанов, Р.Ф. Гарифулин, А.С. Алюскин, А.А. Мошкин и другие. Диспетчерская служба, контролирующая состояние производственной связи, создана на основе персонала линейно-аппаратного зала - В.Г. Бондаренко, И.Г. Наумова, Л.В. Ушакова, С.А. Олина, И.В. Шимко.

Традиционна для предприятия доброжелательная атмосфера, поэтому большинство специалистов работали и работают здесь по многу лет. Среди ветеранов - В.С. Бобровский, В.Г. Маркин, Г.З. Шимко, М.И. Краснощеков, Т.П. Апсолямова, Г.З. Апсолямов, Н.Е. Захаров, И.И. Березовский, В.В. Скок, Ю.Г. Чистяков, В.П. Гамановский, П.П. Вознюк, А.К. Савочкин, Г.И. Бердникова, В.И. Хапугин, В.И. Проклов, Г.А. Воротынцева, Л.П. Гайфулина, Н.И. Чукина, Ю.П. Чукин, Л.А. Полусмак, Ю.П. Полусмак, Ю.И. Бобелев, В.С. Комагорцев, А.Н. Степанов, Л.Е. Шилова и многие другие.

Расширение работ по шельфовым проектам, выход ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» на международный рынок обусловливают и высокие требования к организации связи. Появилась большая потребность в организации междугородных и международных каналов связи и передачи данных. На базе оборудования UNIDEN создана сеть подвижной радиотелефонной связи с тремя сотами в Охе, Ногликах и Южно-Сахалинске.

В 1999 году в состав управления вошел вычислительный центр, или, как теперь называется это подразделение, центр информационных технологий, который на протяжении многих лет определял развитие информационного комплекса ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз», да и всего Северного Сахалина. Слияние и взаимопроникновение двух отраслей связи и информационных технологий позволили создать мощные центры передачи и обработки информации.

В 2003 году управление связи завершило создание единой корпоративной мультисервисной сети акционерного общества. Она включает в себя весь комплекс информационных видов сервиса - от традиционных услуг телефонной связи до современных услуг аудио- и видеоконференций, подвижной радиотелефонной связи, передачи данных, доступа в Интернет. Все это на базе цифровых технологий.

Основой корпоративной сети являются 12 земных станций спутниковой связи, расположенных на территории Сахалинской области (от Корсакова до Охи) и Хабаровского края (от Хабаровска до Лазарева). Благодаря этим узлам коммутации обеспечивается оперативность сбора и обработки информации.

Внедрение современных цифровых технологий позволило обеспечить резервирование спутниковых систем связи по имеющимся кабельным линиям, свести к минимуму отказы связи при аварийных ситуациях.

Около 800 рабочих мест, оснащенных вычислительной техникой, включены в единую корпоративную сеть передачи данных, на которой используются современные программные продукты мирового уровня СУБД «Oracle», SAP/R3.

Внедряется производственно-информационная корпоративная управляющая система ПИКУС- НГДУ, которая позволит сократить время на анализ информации, автоматизировать принятие решений по технологическим процессам добычи и транспортировки нефти и газа.

На протяжении десятилетий на севере Сахалина в Охинском и Ногликском районах управление связи было на передовых позициях по внедрению современных технологий в области телекоммуникаций. Корпоративная сеть ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз», являясь самостоятельной сетью, органично вписалась в мультисервисную сеть нефтяной компании «Роснефть», наглядно демонстрируя постулат: «Без связи нет управления».

В последние годы управление значительное внимание уделяет предоставлению услуг населению и сторонним предприятиям, в том числе услуги доступа в Интернет, сопровождение программных продуктов, ремонт вычислительной и копировально-множительной техники…

 

Один из высококлассных токарей Охинского механического завода В.И. Андреев

Охинский механический завод

Охинский механический завод был введен в эксплуатацию в 1952 году и является основной базой производственно-технического обеспечения ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз».

Основными направлениями деятельности завода являются изготовление и ремонт оборудования для бурения, добычи и транспортировки нефти и газа, спецтехники и технологического транспорта, запасных частей к ним, инструмента. Организованы производство отливок, поковок, обработка металлов резанием, сварочное, слесарно-сборочное и лакокрасочное производства, изготовление резино-технических изделий.

Завод ведет разработку конструкторско-технологической документации, осуществляет техническое нормирование, для чего имеет штат грамотных специалистов.

Высокая квалификация сварщиков, которые обладают сертификатами международного образца, станочников, слесарей, электриков и других рабочих позволяет заводу участвовать в выполнении заказов для иностранных фирм в рамках проектов по освоению шельфа Сахалина.

 

В цехе завода

Из ветеранов - патриотов завода выделяют заслуженного работника Минтопэнерго, начальника цеха металлоконструкций В.Н. Каширского, начальника производства И.Г. Кузьмина, проработавшего здесь 43 года и награжденного медалью «За трудовое отличие». Такой же награды удостоены начальник цеха ремонта тракторов и бурового оборудования В.Я. Поплавский, чей рабочий стаж также исчисляется четырьмя десятками лет, и электросварщица ручной сварки В.М. Щеглова. Заслуженным уважением в коллективе пользуется слесарь по сборке металлоконструкций Г.Д. Щеглов, который трудится на заводе 45 лет. Водитель первого класса Б.Б. Андреев и слесарь по ремонту запорной арматуры В.В. Брагин удостоены высокого звания «Почетный нефтяник». На заводе ценят опыт кавалеров ордена Трудовой Славы III степени электросварщика В.Д. Политова и мастера участка Г.А. Негматулина, сталевара электропечи В.В. Фролова, труд которого отмечен медалью «За трудовую доблесть». Директор завода заслуженный работник Минтопэнерго В.А. Одарчук проработал здесь более 20 лет.

 

Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003 год

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или