Куда пойти учиться? На Сахалине продолжается приём документов в профессиональные учебные заведения. Наибольшей популярностью среди абитуриентов по-прежнему пользуется Сахалинский государственный университет. На сегодняшний день в старейший вуз области подано свыше двух тысяч заявлений.

Большинство выпускников сделали свой выбор. В тренде, как всегда, Сахалинский госуниверситет. Заявления в старейший ВУЗ области написали свыше двух тысяч абитуриентов. Спросом пользуются технические специальности.

- Нефтегазовое дело, строительство, техносферная безопасность. В этом году мы впервые объявили набор на профиль «Начальное образование. Иностранные языки». И уже в этом году небывалое количество заявлений на это направление подготовки. В этом году мы впервые объявили набор на направление магистратуры «Водные биоресурсы. Аквакультура», - отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии СахГУ Александр Багдасарян.

В ВУЗе - около 500 бюджетных мест, столько же ребят наберут на договорной основе. Критерии отбора по первому варианту будут жёсткими. К высоким баллам ЕГЭ приплюсуют и результаты ГТО. Если, конечно, выпускники островных школ выполнили всероссийский физкультурно-спортивный комплекс на золото.

- За ГТО к сумме баллов, полученных на ЕГЭ, прибавляем ещё 2 балла. А мы знаем, когда идёт конкурс, каждый балл важен для абитуриента.

Антон Григорьев из планировочного района Новоалександровск пришёл получить второе высшее образование. По первому диплому он специалист прикладной информатики. Теперь решил освоить новую профессию - «Техносферная безопасность».

- Сейчас эта специальность, мне кажется, и то, что я на читывал, требуется в любой офис. Техника безопасности людей должна быть в первую очередь, - говорит абитуриент Антон Григорьев.

А охинец Руслан Епихин - дипломированный автомеханик и электрогазосварщик. Решил поменять свою жизнь кардинально - попробовать себя в менеджменте.

- Изначально поторопился. Родители направляли по этим именно специальностям. Но понял, что это не моё! Хочу дальше развиваться, - вспоминает абитуриент Руслан Епихин.

Инженерные и электротехнические профессии развивают и в сахалинском гуманитарно-технологическом институте. Правда, здесь нет такого ажиотажа. Заявлений подано порядка пятидесяти. Большинство отпугивает платное обучение.

- Процентов 20-25 всех поступающих, особенно это касается удалённых районов, они не лично приезжают в приёмную комиссию. А подают документы в электронной форме, - резюмирует ответственный секретарь приёмной комиссии СГТИ Екатерина Гимова.

Приём заявлений в высшие и средние специальные заведения области продлится до августа.

Читайте ещё:

Тех, кто решит не уезжать домой на время каникул, обеспечат жильем

13 декабря 2018

Они выступили лучше, чем 1,5 тысячи участников из 83 регионов страны

26 ноября 2018

В последней игре, которая пройдет 23 ноября в кинотеатре «Октябрь», сразятся четыре островные команды. Вход на нее бесплатный

22 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или