Должен - отработай. Охинские коммунальщики нашли оригинальный способ борьбы с неплатежами за коммунальные услуги. Собственник жилья может отработать долг в качестве дворника или уборщика подъездов. И погасить определенную сумму за услуги ЖКХ. Однако проблема характерна для многих районов Сахалина.

Руководство охинской компании «Управдом №6» обратилось к своим должникам с призывом - погасить образовавшиеся суммы собственным трудом. Речь идет об услугах, которые предоставляются жильцам многоквартирных домов. А их в ведении «управляйки» - более семидесяти. Например, покрасить подъезд или забор, подмести дворовую территорию.

- Спрашиваем, что он может делать, чем он может нам помочь. Если он работает по своему дому, мы смотрим, какие работы мы запланировали в этом году по этому дому. Что мы можем поручить выполнить, - говорит руководитель УК «Управдом №6» Елена Новикова.

Пока опыт охинцев уникален для Сахалина и всего Дальнего Востока. Хотя проблема неплатежей в целом по региону стоит не менее остро. На конец прошлого года сумма долга за услуги управляющих компаний составила более полтуора миллиардов рублей. Как рассказали специалисты некоммерческого партнерства «ЖКХ групп», в Южно-Сахалинске всех неплательщиков можно условно разделить на три категории.

- Есть граждане, это маргинальный элемент, который не платит потому что жизненная позиция такая. На другие вещи тратит. Есть граждане у которых платить есть чем, но позиция жизненная такая, что я никому ничего не должен, а мне все должны. А есть люди, которые действительно попали в какую-то трудную жизненную ситуацию и им просто нечем платить, - считает директор ОП СРО НП «ЖКХ Групп» в г. Южно-Сахалинске Марина Зубакина.

Как правило, если владелец жилья не изволит платить, то он не платит ни за что. Исключение составляет тариф за электроэнергию. Представители «Энергосбыта» просто отключают свет. И тогда помимо суммы долга придется раскошелиться за новое подключение. К сожалению, для подавляющего большинства управляющих компаний есть только один способ получить свои деньги. Это обращение в суд, который обяжет владельцев жилья погасить долги. По мнению Марины Зубакиной опыт Охи интересный, но подходит он только для третьей категории неплательщиков. Кстати, один из таких уже отработал всю сумму долга в собственном подъезде.

Читайте ещё:

Управляющей организации на Курилах придется заплатить 300 тысяч за многочисленные нарушения

12 декабря 2018

Летом предприятие признали банкротом

10 декабря 2018

Из-за ремонта на водопроводных сетях в зданиях отключают холодную воду, а из-за ремонта теплотрассы - горячую воду и отопление

26 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или