На Сахалине медведь кормится в столовой нефтяной компании (ВИДЕО)

четверг, 19 июля 2018, 12:59

Эксклюзивный материал

Автор: Анастасия Загуменская

Настырный медведь кормится в столовой нефтяной компании на севере Сахалина. Косолапый потерял страх перед людьми и практически ежедневно захаживает на кухню, где ворует продукты и выпивает сладкие напитки. Сотрудники предприятия закидывают его камнями, гремят посудой и громко кричат, но хищника это не останавливает.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» заместитель министра регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев, 19 июля на территорию нефтяной компании прибыла оперативная группа. Лесничие составляют акт осмотра места происшествия. После специалисты ведомства примут комиссионное решение – отпугнуть или, вероятнее всего, отстрелить зверя.

- Медведь молодой, настырный. Не первый раз заходит на территорию предприятия. Последний раз он показывался буквально за 15-20 минут до приезда лесничих. Манит его запах в столовой. Люди отпугивали его различными способами, но он все равно идет на кухню. Он потерял страх перед человеком. Это дает основания полагать, что хищник несет угрозу жизни и здоровью людей. Скорее всего, примем решение о вынужденном отстреле, - пояснил Дударев.

В этом году в региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства поступило уже 63 обращения от сахалинцев. Выдано 45 разрешений на отстрел, но в большинстве случаев специалистам удалось отогнать животных от населенных пунктов и ферм. Всего отстреляно 12 особей. За аналогичный период 2017 года – 17.

- Прошлый год был проблемный: медведи часто выходили в населенные пункты, угрожали жизни и здоровью людей. Это в первую очередь связано с тем, что год выдался малорыбный, а урожай дикоросов – незначительный. Каким будет этот сезон – сложно прогнозировать, путина только началась. Но все это не говорит о том, что медведей нужно отстреливать, как только они показались в населенных пунктах. По каждому обращению лесничие выезжают на место, устанавливают наличие или отсутствие угрозы жизни и здоровью людей, животных. Только после этого на комиссии принимается решение, - отметил замминистра.

В Сахалинской области косолапые наиболее агрессивны в июне-июле, когда у них начинается период гона – самцы начинают соперничать из-за медведиц. В такое время можно на одной территории встретить сразу несколько особей. Самки с медвежатами стараются избежать напористых самцов и часто по этой причине выходят к населенным пунктам, железной дороге или объектам городской инфраструктуры.

Видео очевидца

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или