Сладкое безделье

пятница, 20 июля 2018, 13:58

1542

Автор: Евгения Шарагова

Оказывается, ничего не делать – это большой труд, порой даже невыполнимый

Недавно мне в руки попала книга Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить». В первой ее части героиня романа путешествует по Италии и восхищается тем, как этот народ умеет наслаждаться жизнью и…ничего не делать. В лексиконе итальянцев даже есть устойчивое выражение– «dolce far niente», что в буквальном переводе означает «сладкое безделье». Оно вряд ли имеет что-то общее с лежанием на диване с пивом и перед телевизором, когда после изнурительной рабочей недели ни на что другое сил больше не остается. Зато его вполне можно применить к людям, которые в свободное время замедляют скорость жизни и позволяют себе немного побыть детьми. Есть еще одно симпатичное выражение – «выгуливание своего внутреннего ребенка». Иногда взрослому человеку просто необходимо заняться ерундой – например, подурачиться с собакой, понаблюдать за бабочками или пауком, который плетет паутину, почувствовать оттенки ароматов распустившихся цветов, съесть огромный рожок мороженого на скамейке в парке, прогоняя прочь мысли о лишних калориях. Для полного счастья можно взять книгу и часик провести в объятьях пледа. И все это без чувства вины и угрызений совести.

Примерно такая идеальная картина поселилась в воображении накануне очередного выходного. Почти сразу ее краски потускнели от навязчивой мысли, что если хочешь целый день ничего не делать, то накануне просто кровь из носу нужно вымыть всю квартиру, сварить минимум пять литров борща и наделать гору плюшек и чего-нибудь еще. Иначе семья умрет с голоду.

К счастью, реальность оказалась не столь драматична, и проблема подготовки запаса еды оказалась преувеличенной… раз в сто. Но если мысли еще можно поставить на место, то с обстоятельствами жизни ничего не сделаешь, у них, как правило, свой взгляд на твое dolce far niente. По плану «сладкое безделье» должно было начаться около 10 часов утра. До этого времени в дневном графике все-таки значилось одно неотложное дело – нужно было сходить с ребенком к врачу, а потом отвести его в детский сад. Но именно в этот день кабинеты клиники сильно затопило, и ее натяжные потолки превратились в большие свисающие бугры. Из-за этого прием сильно задержался, соответственно мы устали и отправились домой. Кроме того, начали сдвигаться с мертвых точек некоторые рабочие вопросы. Люди, которые за день до выходного не отвечали на звонки и сообщения, неожиданно для меня проснулись и захотели обсуждать производственные моменты.

Впрочем, неудавшимся этот выходной назвать нельзя. После обеда удалось провести несколько часов в парке вместе с ребенком, где было и мороженое, и птичьи трели, и катание на карусели, и даже созерцательные минуты отдыха на берегу озера. С родным человеком все эти моменты оказались намного красивее, чем на воображаемой картинке.

Что касается «dolce far niente», то итальянцы, наверное, только в страшном сне могут увидеть, что им придется заранее его планировать. Они живут этим ежедневно, пусть всего по несколько часов или минут, зато отдаваясь столь замечательному занятию – безделью – на сто процентов. Наверное, нам есть чему у них поучиться…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или