Управление президента РФ пообещало удешевить авиабилеты из Охи в Хабаровск почти в три раза

суббота, 21 июля 2018, 17:50

1188

Жительница Охи Елена Дьячковская, которая возглавила инициативную группу по возвращению льгот на перелеты между северной столицей Сахалина и Хабаровском, ночью 21 июля получила письмо из управления президента России по работе с обращениями граждан. В нем сообщается, что решение внести рейс Оха – Хабаровск в перечень субсидируемых уже принято. Стоимость льготного авиабилета на рейсах компании «Аврора» в одну сторону составит 4674 рубля вместо 13 тысяч, пишет газета «Сахалинский нефтяник».

Субсидируемые билеты из Охи в Хабаровск перестали продавать с 2018 года. После этого цена перелета резко выросла – с 4,5 тысяч рублей до 13 тысяч. «Сахалинский нефтяник» отмечает, что новость об этом стала самой обсуждаемой в районе.

На обращения муниципальных и областных чиновников приходили ответы, что вернуть субсидию невозможно по закону - она положена только на тех рейсах, где пассажиропоток меньше 10 тысяч человек, а охинцы превысили его в полтора раза.

Своеобразный «штаб по возращению субсидий», который возглавила 56-летняя пенсионерка Елена Дьячковская, этого добился. В документы внесли изменения, которые в том числе предусматривают снятие ограничений по пассажиропотоку на маршрутах, расположенных в удаленных и труднодоступных районах.

Письма президенту, в прокуратуру и другим ведомствам Дьячковская начала писать еще зимой. Свой действия активисты координировали через группу «Независимый охинский форум», созданную в «Одноклассниках». Там же обсуждали ответы и дальнейшие шаги.

По словам Дьячковской, сначала их просьбу федеральные ведомства «спускали» в область, а там – в район.

«Ну и что районный прокурор может сделать с вопросом, который находится в компетенции министерства транспорта России?», - говорит Елена Дьячковская.

Охинцы не сдавались и продолжали изучать кипу разных документов. В одном из них они обнаружили, что в бюджете заложены субсидии на авиаперелет Оха – Владивосток.

«То, что Владивосток не так востребован, как Хабаровск, мы доказали опросом – 1000 человек проголосовали за субсидии на Хабаровск и только 50 – за Владивосток», – рассказывает пенсионерка.

Охинцы начали сбор подписей и за пару дней набрали 1400 голосов. Власти признают: такая активность шла на пользу - после каждой акции охинцев активизировалась переписка между ведомствами, вопрос все время стоял на повестке.

Свежий ответ, полученный Дьячковской из администрации президента, гласит: «перевозки по маршруту Оха-Хабаровск осуществляются АО «Авиакомпания «Аврора» с частотой полетов 4 рейса в неделю в период с 1.07.2018 по 31.12.2018, размер специального тарифа для пассажира составляется 4674 руб. в одном направлении».

Сама Елена Дьячковская говорит, что победу будет праздновать когда убедится, что все это правда.

«Пока на сайте «Авроры» нет льготных тарифов. Да и в письме очень много фактологических ошибок. Чересчур много для официального письма. Например, сказано, что лимит пассажиров для субсидированных перевозок – 8000 пассажиров, а не 10000, как по закону. Есть и другие. Но надеюсь, что это мелкие огрехи и на главное они не повлияют», – отметила охинка.

«О постановлении правительства уже было известно. Но одно дело, когда Оху внесли в список удаленных, а другое - когда это постановление подкреплено деньгами. Субсидии на рейсе появляются тогда, когда Росавиация заключает контракт с авиакомпанией. Подписание бумаг - это время. Но мало того, Росавиация заключает договоры тогда, когда есть деньги. А мы пока не знаем, остались ли они у ведомства», - пояснил директор аэропорта «Оха» Петр Тарасюк.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что Олег Кожемяко на заседании комиссии под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева выступил с предложением выделить Сахалину 3,2 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию аэродрома Оха.

В Минвостокразвития накануне сообщили, на субсидирование пассажирских авиаперевозок с Дальнего Востока в центральную часть страны и обратно дополнительно выделят более 470 млн рублей. Эти средства позволят перевезти более 40 тысяч пассажиров-льготников.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или