Полет над гнездом «крысы»

пятница, 27 июля 2018, 16:30

955

Автор: Сергей Степанчук

Город для людей или для зверей – вот в чем вопрос

В городе Нюрнберге, где мне довелось пожить, одной из местных достопримечательностей была старушка, которую прозвали «голубиной мамой» – за безудержную страсть к кормлению пернатых.

Подкармливать птиц нельзя, штраф за нарушение там составляет 125 евро, хотя очень многие этот запрет не соблюдают. Но эта женщина вываливала зерно на мостовую прямо-таки в промышленных масштабах, закупая его целыми мешками. Ее много раз привлекали к суду, суммы штрафов выросли до многих сотен евро, однако рецидивистка не желала исправляться. «Птичек жалко!» – объясняла она каждый раз судье.

Курьезным было и то, что добыванием улик против нарушительницы из года в год занимался живущий по соседству пенсионер-папарацци. Он наблюдал из окна, как на рассвете злоумышленница кормит голубей, фотографировал этот процесс, и после еще давал свидетельские показания.

Голубей недаром называют «летающими крысами». Во-первых, они размножаются от трех до семи раз в году, в зависимости от условий и наличия корма. Во-вторых, переносят на себе возбудителей около 90 болезней, из которых 7 – опасны для человека. Кроме того, каждая птица за год оставляет на улицах города 10–12 килограммов едкого жидкого помета, уродующего фасады домов и памятники. Печальным примером может служить Венеция, где практически все постройки повреждены птичьими испражнениями.

Дошло до того, что городские власти в некоторых местах специально завозят хищных птиц, чтобы ограничить голубиную популяцию, лишенную естественных природных врагов. Орнитологи утверждают, что безудержный рост какого-то одного вида приводит к угнетению всех остальных.

В Южно-Сахалинске тоже есть своя «голубиная мама». Я не раз наблюдал, как она выходит с пакетом из магазина, идет по улице и в местах скопления птичьих стай раскидывает килограммы пшена. Бродячие собаки тоже знают свою кормилицу. Подпрыгивая от нетерпения, караулят ее у дверей супермаркета, виляют навстречу хвостами и выхватывают подачки, рыча друг на друга.

Если по мне, так очень печальное зрелище. Голубей в Южно-Сахалинске нынче много как никогда. Вы помните – они чуть ли не исчезли в 1990-е годы, когда на наших помойках стало мало пищи, людям нечего было выбрасывать. В те годы каждое утро и вечер оглашались зловещим карканьем вороньих стай: на рассвете птицы летели от сопок в сторону городской свалки, чтобы там отыскать что-нибудь съестное, а вечером организованно возвращались к месту ночевки.

Теперь же у нас – куда ни глянь, везде летают откормленные «символы мира». И размножаются, конечно, с голубиной скоростью. Еды хватает. Разносят нечистоты, гадят на постройки и мостовые (в некоторых местах особенно густо), вытесняют других птиц. Голуби, кстати, весьма кровожадны, в драке легко убивают и друг друга.

Странным кажется и нынешний уклон в отношении безнадзорных четвероногих. В Европе нигде не доводилось видеть бродячих собак или кошек. Там с ними не церемонятся: или животное находит себе приют, или его усыпляют. А за безответственное отношение к питомцам строго карают. Город – для людей, и он должен быть безопасен. Никому даже не придет в голову выпустить на улицу стаю лающих хищников, предварительно их оскопив. Несчастным животным нужно что-то есть, им нужно справлять нужду, а городу не следует становиться той самой помойкой, где они будут все это делать.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или