Звенья одной цепи. Часть 2

среда, 25 июля 2018, 13:38

963

Геофизическая контора

В коллективе нефтяников немало людей - фанатов своей профессии. Нелли Александровна Кукреш, начальник контрольно-интерпретаторской партии геофизической конторы, что расположена в Охе, из таких. Рассказывают, что в ее памяти умещаются все геофизические данные о нефтяных пластах севера острова, накопленные десятилетиями, их характеристики и свойства. Ночью разбуди, спроси, что происходило, скажем, в недрах месторождения Колендо, - ответит.

- Классный аналитик! Очень ценный специалист, которого уважают не только у нас, но и во всех нефтегазодобывающих, нефтеразведочных структурах «Сахалинморнефтегаза», - выдал ей краткую характеристику начальник геофизической конторы В.П. Фирсов.

 

БОРИСЕНКО Николай Александрович, первый вице-президент ОАО «НК «Роснефть». Имеет богатый опыт практической работы. Начинал в металлургии (после окончания Новокузнецкого металлургического института работал на местном заводе). С 1991 года возглавлял отряд Сахалинской геофизической экспедиции, затем работал директором представительства ОАО «Роснефть - Сахалинморнефтегаз» в Москве, заместителем генерального директора ОАО «Роснефть - Сахалинморнефтегаз». С 1999 года - в аппарате НК «Роснефть»

Геофизическая контора в системе ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» считается относительно новым подразделением, создана в 2000 году. Она как бы является продолжателем дел той геофизической конторы, которая существовала еще с 1943 года. Н.А. Кукреш работает здесь с 1967 года, изучила массу материалов, бесчисленное множество раз выезжала с партиями на разведочные и эксплуатационные нефтегазовые площади.

- Думаю, не все еще изучено. Надо продолжать исследования, - Нелли Александровна оптимист по природе. - Уверена, что север острова еще не исчерпал себя. Не зря мы пользуемся современными средствами исследований…

В 2002 году в состав предприятия вошла сейсмическая партия, оснащенная современным импортным оборудованием для выполнения сейсморазведочных работ ЗД. На основании полученных материалов строится трехмерная геологическая модель месторождения (ранее использовалась двухмерная), позволяющая оценить нефтегазосодержание пород и с более высокой точностью производить закладку новых скважин. Отбить точки под буровую, говорят геофизики. В частности, в 2003 году такие работы производились на нефтегазоносной площади Каурунани.

 

В аналитической лаборатории геофизической конторы. Н.А. Кукреш, Р.А. Орлова, Т.А. Довжик

Геофизическая контора ведет промыслово-геофизические, гидродинамические, геолого-технологические исследования, прострелочно-взрывные работы, которые позволяют с большой степенью достоверности составить и задокументировать вскрытый скважиной разрез, определить коллекторские свойства пластов, наличие продукции. На основе полученных данных контролируются также разработка месторождений, технологические параметры бурения.

Геофизические станции на колесах можно встретить в самых отдаленных уголках северных территорий Сахалина, где ведут работы буровики и нефтяники - на Одопту, Монги, в Охе или на Сабо, на других площадях. Собранный материал доставляется на базу в контрольно-интерпретаторскую лабораторию, где ведется его анализ. Все выполняют одно общее дело: и Н.А. Кукреш со своей коллегой А.А. Одиноковой, и начальники комплексных промыслово-геофизических партий О.Н. Рогов и В.М. Валуйских, и начальник аппаратного цеха И.Б. Юрченко, и наладчик геофизической аппаратуры А.Б. Коростелев, и газокаротажники В.Н. Литвинчук и В.А. Санников.

 

Машина СГТ-2. Операторы-геофизики А.Н. Якимов, В.Н. Литвинчук

Геофизическая контора тесно сотрудничает с СахалинНИПИморнефтью, планирует выполнять работы на шельфе в рамках проекта «Сахалин-4». Работает по заказам Камчатской нефтегазоразведочной экспедиции и ЗАО «Петросах». Одновременно предприятие оснащается современной цифровой геофизической аппаратурой, что обеспечит ее дальнейшую высокоэффективную работу.

Монтажно-наладочное управление

С каждым годом совершенствуется техническое оснащение нефтяной отрасли Северного Сахалина, обновляются механизмы, аппаратура и оборудование в бурении и нефтедобыче. Средства телемеханики и автоматизации производственных процессов начали внедряться в объединении «Сахалиннефть» еще в начале 70-х годов. Сегодня эта инфраструктура вышла на качественно новый уровень. Поэтому в 2000 году в производственную систему ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» вошло монтажно-наладочное управление межрегионального ОАО «Нефтеавтоматика». Его задача: монтаж, ремонт и техническое обслуживание сетей электроснабжения электрооборудования, в том числе и высокой электроники, средств измерений, систем сигнализации и автоматизации производства, выполнение пусконаладочных работ на объектах нефтяной отрасли.

- Мы работаем здесь более 35 лет, - говорит начальник управления В.М. Чураков. - Наши специалисты имеют высокую квалификацию и в большинстве своем патриоты севера острова…

Сам Владимир Матвеевич приехал сюда в начале 70-х с институтским дипломом по специальности «автоматика и телемеханика». Трудился в Тунгорском управлении буровых работ объединения «Сахалиннефть» в кустовом информационно-вычислительном центре объединения. Затем перешел в монтажно-наладочное управление, начальником которого стал в 1990 году.

Ремонт геофизического оборудования ведут специалисты Ю.В. Евдокимов, Т.А. Татьянов, А.В. Андреев, Л.В. Родин, Н.Г. Жолобов

Ветеранов производства здесь ценят и уважают. Среди них - монтажники В.И. Гребенюк, В.А. Сидоренко, М.А. Шмырин, слесарь КИПиА А.Г. Смирнова. Единственная запись в трудовой книжке у главного бухгалтера управления Н.И. Новаковской, хотя лет прошло немало с начала ее трудового стажа.

Слесарем КИПиА начинал свой трудовой путь и начальник производственного отдела С.М. Соловьев. Потом по направлению предприятия учился в ленинградском вузе и вернулся. Здесь, в управлении, работал и его отец.

Досконально знают свое дело начальники участков П.А. Пинчук, Н.Г. Жолобов, главный инженер Б.И. Вовкив, слесари КИПиА Т.П. Андреева, Л.В. Родина. Добрым словом в управлении вспоминают работавших ранее Г.Н. Зинченко, М.И. Краснощекова, Е.М. Заславского, В.А. Матвеева, Т.С. Гайфуллина, В.Н. Фролова, Н.К. Вахрушеву, А.Е. Горячую, С.П. Бугрова.

Геофизическая партия на Охинском нефтепромысле

Коллектив МНУ не такой уж и большой – чуть более ста человек, но объем работ выполняет немалый. Трудятся в Охе и в Ногликском районе, реализуют заказы, связанные и с шельфовыми проектами. Квалификация позволяет. Спрос на услуги монтажников и наладчиков возрастает не только на севере острова.

Основная база предприятия находится в Охе, рядом с нефтепромыслом. Главный цех – инженерно-лабораторный корпус с мастерскими по ремонту КИПиА. Это единственное на севере Сахалина подразделение, где ведут ремонт оборудования и поверяют приборы практически всех видов. До шести тысяч приборов в год проходит через этот цех. В первую очередь, конечно, выполняются заказы буровиков и нефтегазодобытчиков.

Силами специалистов МНУ смонтировано большинство ЛЭП и трансформаторных подстанций в Охинском и Ногликском районах, объекты автоматизации на нефтепромыслах, сети электроснабжения и охранно-пожарной сигнализации зданий и сооружений, установлена электрохимическая защита газопроводов. Производятся монтаж и наладка газоиспользующего оборудования, оборудования АЗС и другие работы.

Корсаковская база нефтепродуктов

ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» в последние годы особое внимание уделяет развитию поставок нефтепродуктов, выработанных на НПЗ Комсомольска-на-Амуре, в Сахалинскую область и на другие территории Дальнего Востока. С 2000 года оно последовательно приобрело Корсаковскую и Александровск-Сахалинскую базы нефтепродуктов. На этих объектах ведется масштабная реконструкция с целью увеличения объемов перевалки нефтепродуктов и улучшения качества услуг.

Корсаковская база нефтепродуктов

Корсаковская нефтебаза, испытывавшая трудности несколько лет назад, преобразилась. Здесь проведены реконструкция хозяйства, портпричалов, ремонт резервуаров, дороги. Оборудована лаборатория по мировым стандартам. Заменены часть резервуаров, несколько километров технологических трубопроводов, строится котельная. Корсаковская нефтебаза оказывает услуги по бункеровке на рейде грузовых и рыболовецких судов.

ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» активно внедряется и в топливообеспечивающий рынок Дальнего Востока. Силами ее подразделений построены АЗС на Сахалине, оснащенные оборудованием и услугами мирового уровня, включая системы предотвращения случаев разлива топлива и обеспечения пожарной безопасности.

 

Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003 год

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или