Звенья одной цепи. Часть 3

пятница, 27 июля 2018, 09:00

1175

«Сахалинморнефтемонтаж»

В структуру ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» входит и ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» как дочернее предприятие. Это один из лидеров строительной индустрии не только Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока. История предприятия тесно связана с историей освоения нефтегазовых месторождений Сахалина.

Еще в 30-х годах прошлого столетия в тресте «Сахалиннефть» создавались специализированные бригады и участки вышкостроителей, плотников, монтажников. Они ставили буровые вышки, обустраивали нефтепромыслы, прокладывали трубопроводы, возводили производственные здания и жилые дома для нефтяников.

Менялись названия предприятия, технологии строительства, но не менялось назначение специализированной стройорганизации. Сегодня предприятие имеет хорошо оснащенную производственную базу, развивает производство строительных материалов, конструкций и изделий.

В состав предприятия входят четыре структурных подразделения: строительно-монтажное управление, управление механизации строительства, специализированное управление монтажных работ в городе Охе, передвижная механизированная колонна в поселке Ноглики. Имеются своя центральная строительная лаборатория, участок дефектоскопии для проведения неразрушающих методов контроля сварных соединений и аттестационный пункт подготовки сварщиков по системе НАКСа.

Игорь Владимирович Болдырев, генеральный директор ОАО «Сахалинморнефтемонтаж»

ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» имеет международный сертификат качества ISO 9002. Годовая программа освоения капитальных вложений превышает 1 миллиард 800 миллионов рублей. На предприятии трудятся свыше 1 700 человек. «Сахалинморнефтемонтаж» осуществляет обширную программу развития инфраструктуры Сахалинской области. Разрушительное землетрясение 1995 года на севере острова привело в негодность жилые дома и социальные объекты. За короткое время усилиями строителей возведены комфортабельные жилые дома из быстровозводимых канадских модулей (БКМ) для жителей Охинского района, введены в эксплуатацию Ногликская газотурбинная электростанция, энергоблок мощностью 19 МВт на Охинской ТЭЦ, православные храмы в городе Охе и поселке Ноглики, крытый рынок и аэровокзал в Охе. Ведется строительство больницы в поселке Ноглики, молодежного центра и ряда других объектов в городе Охе. Построено большое красивое здание института СахалинНИПИморнефть в городе Южно-Сахалинске, выполнена реконструкция школы искусств в поселке Ноглики, Охинского районного Дворца культуры, центральных площадей и улиц в населенных пунктах нефтяников.

Этот объект построен бригадами ОАО «Сахалинморнефтемонтаж»

Неизменно основным направлением деятельности «Сахалинморнефтемонтажа» является промышленное строительство, обустройство нефтяных и газовых промыслов севера Сахалина. Наряду с обустройством таких месторождений, как Монги, Астрахановское, Одопту, Узловое, Каурунани и других на севере Сахалина строители вели работы по реконструкции рейдового налива нефти в поселке Де-Кастри, строили газопровод Сахалин - Хабаровск, магистральный газопровод Анива - Троицкое на юге Сахалина, выполнили реконструкцию нефтепровода Оха – Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае, капитальный ремонт комплекса каталитического риформинга Комсомольского-на-Амуре нефтеперерабатывающего завода.

В структурных подразделениях «Сахалинморнефтемонтажа» трудятся высококвалифицированные специалисты. Многие из них набирались опыта и знаний у таких ветеранов строительной отрасли севера Сахалина, как А. Зубко, И. Менский, Г. Михайлов, С. Буланов, А. Изотов, А. Егоров, Н. Козлова и других. В списке нынешних профессионалов - почетный строитель РФ, монтажник А. Масюк; заслуженный строитель РФ, монтажник В. Ким; ветераны труда: Г. Лагода – машинист бульдозера; О. Гонтарь – слесарь-инструментальщик; Ж. Паникаров – инженер-механик; К. Китик - каменщик; А. Дешин - электрогазосварщик, В. Мазуров - монтажник по монтажу наружных трубопроводов.

КОЗЛОВА Надежда Васильевна. Родилась в 1937 году. Живет и работает в Охе с 1957 года. Бригадир штукатуров-маляров строительного управления отделочных работ. Заслуженный строитель РСФСР. Награждена орденами Ленина, Трудовой Славы II степени, Трудовой Славы III степени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Почетный гражданин города Охи Сахалинской области.

В последние годы ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» значительно расширило спектр деятельности. С 1998 года в рамках проекта «Сахалин-2» его специалисты ведут работы на платформе «Моликпак». Качество и сроки вполне устраивают оператора проекта – компанию «Сахалинская энергия». В январе 2003 года подписан контракт на очередной этап. В рамках этого проекта построен поселок для специалистов компании в поселке Ноглики.

Новый энергоблок в Охе, возведенный строителями ОАО «Сахалинморнефтемонтаж»

В апреле 2002 года строители одержали победу в тендере по проекту «Сахалин-1» и приступили к выполнению работ на объекте «Кустовая площадка (КП) Чайво». Здесь выполнен солидный объем работ, построены вспомогательные сооружения и базовый лагерь. Обустройство месторождения продолжается, и оператор этого проекта - американская компания «Эксон» - продлил контракт еще на три года.

Предприятие выиграло тендер и на участие в строительстве сооружений аэропорта Ноглики по проекту «Сахалин-1». Контракт подписан. Строительство довольно сложного и ответственного объекта ведется полным ходом.

Новый квартал из быстровозводимых канадских домиков, построенных силами ОАО «Сахалинморнефтемонтаж»

На острове, в том числе в его северной части, еще много предстоит построить. Для ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» действительно открывается возможность использовать свой огромный потенциал в полном объеме на благо многих поколений сахалинцев. 

Дальневосточная морская компания 

ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» располагает современным флотом, который предназначен для освоения нефтегазовых месторождений континентального шельфа. Управляет им ЗАО «Дальневосточная морская компания», образованное в июле 1998 года на базе Дальневосточного морского управления разведочного бурения. Компания является крупнейшим на Дальнем Востоке и в России высокопрофессиональным оператором плавучих буровых установок и судов. В последние годы, превратившись из геологоразведочной организации в бурового подрядчика, входящего в состав Международной ассоциации буровых контракторов (IADC), предприятие успешно вписалось в комплекс на континентальном шельфе Сахалина, который вступил в стадию долгосрочного промышленного освоения.

Дальневосточная морская компания оперирует четырьмя плавучими самоходными буровыми установками, способными осуществлять разведочное бурение на шельфе («Сахалинская», «Оха», «Эхаби», «Курильская»), а также имеет 12 морских судов для обеспечения работы морских буровых платформ, производства океанических буксировок, пожарных и ледокольных спасательных операций. Оперирует полупогрузочным судном «Трансшельф», способным перевозить на палубе объекты весом до 20 000 тонн, и лесовозами-пакетовозами типа «Пионер Москвы».

Здание управления ДВМК в Южно-Сахалинске

Компания работает на уровне самых высоких мировых стандартов по системе управления безопасностью и системе управления качеством стандарта ISO 9002, что подтверждено сертификатами Главного управления Российского Морского Регистра Судоходства и одного из старейших классификационных обществ мира – Det Norske Veritas.

Деятельность компании не ограничивается поиском и разведкой месторождений нефти и газа в шельфовых зонах дальневосточных морей. Ее флот работает и в морях Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

В 1991–1993 годах в иранском секторе Персидского залива на нефтяных месторождениях Южный Парс, Эсфандиар и G-3 СПБУ «Сахалинская» закончено бурение и испытание пяти поисково-разведочных и эксплуатационных скважин общим метражом 15 853.

Флот ДВМК

В 2001 году компания возобновила контрактные работы в иранском секторе Персидского залива. Здесь в рамках контракта с иранской государственной компанией СПБУ «Сахалинская», «Эхаби», «Курильская» восстанавливали простаивающий фонд скважин и вели оценочное бурение на месторождениях SALMAN, NOSRAT, SOUTH PARS и других. Компания оснащена новейшими технологиями в области информации и управления судами и буровыми установками, а также последними технологическими разработками в области связи и обеспечения безопасности на море. Предприятие участвует в проектах по строительству танкерного флота.

Но главная ценность компании - штат высококлассных специалистов и менеджеров, работающих сплоченной командой. Это главный инженер В.А. Рафиков, заместитель директора по безопасности мореплавания В.И. Конограй, заместитель директора по эксплуатации флота Ю.В. Иванков, заместитель директора по коммерческой деятельности П.И. Лышко, главный геолог В.А. Касумов, заместитель директора по персоналу С.В. Ененков, заместитель директора по технической эксплуатации Че Кен Чори и другие. Всего же в производственном цикле предприятия занято более 800 человек. Руководит компанией директор А.В. Апреленко, заместитель генерального директора ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз».

 

Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003 год

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или