«Зуев его победил»: участник смертельной драки у клуба «Дюк» выступил в суде Южно-Сахалинска

понедельник, 30 июля 2018, 15:58

2803

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Левченко

В Южно-Сахалинском городском суде 30 июля продолжились слушания по делу об убийстве у ночного клуба «Дюк» 31-летнего Геннадия Рудакова. По одной из версий, молодого мужчину избивали несколько парней. Но на скамье подсудимых сегодня один человек – бывший военнослужащий Даниил Зуев. Действиям еще четверых участников драки, задержанным и опрошенным сразу после преступления, дадут оценку в рамках отдельного производства.

Очередь давать показания на этот раз дошла до свидетеля со стороны обвинения – друга детства и, как выяснилось в ходе заседания, непосредственного участника драки Владислава Казначеева. В ходе предварительного следствия и очных ставок он уже говорил, что тоже бил Рудакова кулаками и ногой. Не отказался от своих слов и на этот раз. Правда, происходило это, по его словам, не в массовой драке.

- В ту ночь мы приехали в клуб – я, Зуев и общая знакомая Светлана. Отдыхали часа два, а после девушка предложила пойти в другое заведение – «Ауру», напротив зоопарка. Я согласился, но Даниил решил еще немного отдохнуть. Потом мы вышли к забору, где увидел Рудакова. Он сразу с предъявой начал мне говорить, что я тут делаю. Я ответил – какая разница? После этого возник словесный конфликт, он нанес мне два удара по голове, второй – ногой в живот. У меня дыхание потерялось, я решил защищаться. Тоже ударил ногой и два раза кулаком по лицу. Мы схватились за руки, поменялись местами… и в этот момент кто-то из-за моей спины выскочил и ударил Рудакова по голове. Ноги подкосились, он упал мешком, потерял сознание.

Далее показания ненадолго совпадают со словами первого допрошенного в зале суда свидетеля – Сергея Хлыбова, друга погибшего Рудакова. К потерявшему сознание мужчине подбежал «человек в белой рубашке» и начал оказывать первую медпомощь. Позже выяснится, что это медик из той же воинской части, где служил Зуев. Он привел Геннадия в чувство и посоветовал не вставать, а отдохнуть. Но тот вскочил и «начал высказывать недовольство».

- У него начался конфликт с Зуевым. Они не дрались, а толкались. Я находился примерно в шести метрах, стоял все там же у забора. Рядом с ними никого не было. Ну, потолкались, разошлись. Даниил подошел ко мне, а тот стоял подальше и говорил, что сейчас приедут его связи. Я понял, что пора уходить, сказал другу, что пошел за курткой. Тот попросил захватить и его. Мы собирались уходить, но Рудаков кричал – «иди сюда!». Зуев пошел к нему, но его остановил другой друг. Потерпевшему тогда еще говорили, чтобы заканчивали конфликт, но он сказал, что готов потерять все свои зубы и выбить зубы Зуеву… Я стоял со Светой, а Даниил со своим другом и Рудаков со своим приятелем начали общаться между собой.

- А как фамилия друга? - спросил прокурор.

- Я не знаю его фамилию, - ответил Казначеев.

- А с чего вы взяли, что это его друг? – продолжила гособвинитель.

- Ну, они вместе были, - пояснил свидетель.

- Вы пришли втроем. У Даниила появился еще какой-то друг. И вы его не знаете? Хорошо, дальше….

А дальше, по словам Казначеева, друзья главных героев трагедии завязали драку. Он их разнял, знакомого увел в сторону. Однако тот через пару минут снова вернулся к своему обидчику.

- Я услышал, что опять начинается драка. Потерпевший (Рудаков, - прим. ред.) и Зуев стояли просто в боксерской позе, а их друзья дрались. Приятель Зуева повалил другого на землю, сел сверху и начал бить, я взял его под руки и отвел подальше. Потом смотрю, Даниил идет, начал его уводить, говорю – все, хватит. Света тоже с нами уехала. Я не видел, как падал Рудаков. Когда мы уходили, Зуев только сказал, что он победил его. Нанес один удар.

- А какой физической подготовки ваш друг Зуев? – продолжает прокурор.

- Не могу знать. Мы отдыхали не так часто, я живу во Владивостоке. Ну большой… хорошей подготовки. Ну, то есть, выносливый физически, - отвечает Казначеев.

- А погибший по комплекции какой был?

- По комплекции был больше меня в раза два.

- И он наносил вам удары? Ну что, вы теряли сознание от этих ударов?

- Нет.

- Несмотря на то, что он был больше…

В зале суда прокурор указала на существующие противоречия в показаниях Казначеева, зачитала эпизоды прошлых допросов и очных ставок. Свидетель объяснил это тем, что со временем в памяти всплыли еще некоторые подробности той роковой ночи. Всю информацию он позже донес до следователя. Игорь Янчук, адвокат Зуева, в свою очередь, поинтересовался, проводилась ли в отношении него проверка по факту нанесения телесных повреждений Рудакову. Но ответ был отрицательный.

В ходе следующего судебного заседания в качестве свидетеля трагедии допросят Светлану - общую знакомую Зуева и Казначеева.

Трагедия у ночного клуба в Южно-Сахалинске произошла ночью 15 октября 2017 года. По одной из версий, несколько посетителей вывели на разговор мужчину, который отдыхал в заведении со своей девушкой и друзьями. Во время беседы между ними завязалась драка. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.

Четверых подозреваемых задержали сразу, но они отрицали свою причастность к преступлению. Главного из них – Даниила Зуева – искали более десяти дней. Позже он сам пришел в полицию вместе со своим отчимом. Обвинительное заключение ему вынесли в мае 2018 года. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Действиям еще четверых молодых людей, которые, по словам очевидцев драки, также избивали мужчину, дадут оценку в рамках выделенных в отдельное производство материалов.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или