Звенья одной цепи. Часть 4

вторник, 31 июля 2018, 11:00

905

ЗАО «Сахалинморнефтегаз-Шельф»

В середине 90-х годов, когда стало совершенно очевидным, что практическое осуществление проектов по освоению нефтегазоносного шельфа Сахалина - процесс реальный, перед ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» встала задача обеспечения участия в них. Для этого в 1995 году было создано закрытое акционерное общество «Сахалинморнефтегаз-Шельф».

Тогда же подписано соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-1». Это первый проект на условиях раздела продукции с участием российских компаний в качестве инвесторов. Чуть раньше подписано аналогичное соглашение по проекту «Сахалин-2», в который вошли только иностранные инвесторы, несмотря на значительный вклад специалистов «Сахалинморнефтегаза» в подготовку данного проекта, включая разработку ТЭО.

В соответствии с соглашением по проекту «Сахалин-1» первую промышленную нефть с месторождений шельфа предполагается добыть в 2005 году. Поэтому первоочередной задачей ЗАО «Сахалинморнефтегаз-Шельф» стало обеспечение финансирования и управления долями НК «Роснефть» и ее дочерней компании «Сахалинморнефтегаз» в этом проекте. В результате усилий сформированной команды ЗАО, а в нее вошли специалисты, уже накопившие опыт работы по разработке шельфовых проектов, обязательства по финансированию своей доли участия в проекте российская сторона выполняет полностью. Это заслуга бывшего генерального директора ЗАО А.М. Кузнецова (с 2000 года он вице-президент НК «Роснефть»), нынешнего руководителя Л.С. Бродского, его заместителей А.Н. Кряжкова, А.Г. Кальщикова, В.Т. Бабенко, В.Н. Воронцова и других специалистов.

Здесь, кстати сказать, сложилась атмосфера, где органично сочетаются энергия молодости и разумность опыта. Например, Александр Григорьевич Кальщиков работает в нефтяной промышленности Сахалина с 1963 года! Был заместителем генерального директора объединения «Сахалиннефть» по бурению. Он один из пионеров освоения шельфа острова. Рядом трудится Алексей Романов, пришедший сюда молодым специалистом пять лет назад и ставший за это время одним из ведущих менеджеров компании по управлению шельфовыми проектами. 

ЗАО «Сахалинские проекты» 

В результате тесного сотрудничества с такими крупнейшими корпорациями, как «ЭксонМобил», «БиПи», «Тексако» и другими, которое обеспечивало и ЗАО «СахалинморнефтегазШельф», был дан старт и другим перспективным шельфовым проектам - «Сахалин-3, 4, 5». Вполне естественно, что в условиях увеличения объемов работ на шельфе ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» стремится расширить участие в них своих структурных подразделений.

С целью координации их инвестиционной и подрядной деятельности в 1998 году на базе ЗАО «Сахалинморнефтегаз-Шельф» создана новая управляющая компания - «Сахалинские проекты». Ей было поручено осуществлять оперативное руководство всеми специальными компаниями, созданными НК «Роснефть» и ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» для участия в сахалинских шельфовых проектах, обеспечивать максимально возможное участие российских компаний в подрядных работах по этим проектам.

В 2000 году 58 процентов контрактов с оператором проекта «Сахалин-1» компанией «Эксон Нефтегаз» приходилось на долю российских предприятий, причем задействованы были почти все структуры ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз».

В настоящее время ЗАО «Сахалинские проекты» управляет пятью специальными компаниями, созданными ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» для участия в шельфовых проектах, - ЗАО «Сахалинморнефтегаз-Шельф» и ЗАО «РН-Астра» («Сахалин-1»), ЗАО «СМНГ - КМК» и ЗАО «Востокшельф» (Киринский блок, «Сахалин-3»), ЗАО «СМНГ - АМК» («Сахалин_4»).

Для участия в подрядной деятельности «Сахалинские проекты» имеют лицензии, в том числе на проектирование зданий и сооружений, их строительство, на проведение инженерных изысканий, работы в области гидрометеорологии и другие. Компания содействует созданию совместных предприятий с крупнейшими зарубежными фирмами для активного участия в конкурсах на выполнение контрактов по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Один из таких примеров - создание совместного предприятия ООО «Сахалин-Шельф-Сервис». 

СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис» 

Многолетний опыт работы Дальневосточного морского управления разведочного бурения (ДМУРБ) на шельфе Сахалина показал, что уверенная работа плавучих буровых установок (ПБУ), находящихся далеко в море, невозможна без надежного берегового обеспечения, своевременного и четкого снабжения их всем необходимым: оборудованием, материалами, инструментом, топливом, пресной водой и многим другим. Особенно остро это стало ощущаться в середине 90-х годов, когда начались реальные работы по освоению сахалинского шельфа. Тогда в 1997 году на базе ДМУРБа было создано совместное предприятие ООО «Сахалин-Шельф-Сервис», которое за непродолжительное время успешно освоило совершенно новое для Сахалина и даже для России направление деятельности - береговое обеспечение и снабжение установок и сооружений, занятых разработкой шельфовых месторождений.

Сегодня «Сахалин-Шельф-Сервис» связан контрактами по действующим проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» со многими известными в мировом нефтебизнесе компаниями.

За шесть лет своего существования компания «Сахалин-Шельф-Сервис» внесла значительный вклад в развитие экономики области и ее инфраструктуры. Так, в 2000 году силами компании проведена беспрецедентная по своей уникальности для Сахалина работа по дноуглублению Холмского морского торгового порта. Это обеспечило возможность захода в порт судов ледокольного типа с осадкой 8,5 метра, что, в свою очередь, позволило организовать круглогодичное обеспечение платформы «Моликпак», работающей по проекту «Сахалин-2».

Дноуглубительные работы в Холмском морском торговом порту

В марте 2003 года силами компании начата глобальная реконструкция Холмского морского рыбного порта. После реконструкции он станет единственным специализированным портом на Сахалине, призванным обеспечить нефтегазовые проекты шельфа острова.

Конечно, подобный успех был бы невозможен без постоянной поддержки учредителей предприятия - ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз», «Марубени Корпорейшн» (Япония), «Интернэшнл Девелопмент Сервисиз» (США) и, безусловно, без опытных и надежных специалистов. Многие из них ранее работали в ДМУРБе с самого начала работ на шельфе. Это Л.И. Кацев, А.А. Балакирев, В.В. Каргин, Ю.Н. Кибец, Л.В. Абол, О.Ф. Тульникова, Э.Р. Абдулин, А.И. Семенов, В.Н. Ким, Д.В. Хлоповских, Т.В. Бойкова, А.В. Охрименко, А.Л. Роговской, Н.П. Востриков. Органично влились в коллектив «новички»: С.Л. Яковлев, Р.И. Сотник, Н.В. Климова, О.В. Мусихина, Ким Ен Бе, И.П. Бобков, А.А. Белов, И.С. Санжаревский, А.Ю. Есипенко и другие.

 

Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003 год

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или