Рожденный в перестройку

среда, 1 августа 2018, 12:01

1406

Автор: Евгения Шарагова

Дом торговли прошел испытания годами дефицита, перестройки и дикого рынка

Удачливый долгострой

Торговых центров в Южно-Сахалинске сегодня более чем достаточно, купить в них можно практически все, что душе угодно. А в советское время о таком потребительском изобилии жители отдаленного островного региона могли только мечтать, поэтому открытие каждого нового магазина было для сахалинского населения ярким событием.

Дом торговли, изначально созданный как филиал универмага «Сахалин», распахнул свои двери для покупателей в феврале 1987 года. Судьба этого долгостроя в самом центре города была совсем не простой.

– Я живу на Сахалине с 1982 года. Дом торговли стоял как призрак в областном центре. Неоднократно сменявшие друг друга компании-подрядчики все время откладывали сроки сдачи объекта. Долгострои, как известно, либо сносят, либо доводят до конца. Дому торговли повезло, – рассказывает художник Сергей Васенкин, который в конце 80-х годов прошлого века работал на этой стройке и застал момент торжественной передачи объекта заказчику.

Рай для потребителя

Открытие нового центра вызвало настоящий ажиотаж среди южносахалинцев. Как сообщила Людмила Петровна Шевченко, которая в то время работала заместителем директора учреждения (и трудится в Доме торговли до сих пор), изначально универмаг задумывался преимущественно как магазин одежды. Мужчин призывали обновить свой гардероб на первом этаже, представительниц прекрасного пола – на втором.

По воспоминаниям Шевченко, руководство и сотрудники Дома торговли подготовились к открытию основательно. В первые дни работы местные жители увидели на прилавках изобилие товаров, которые в период перестройки считались дефицитом.

«Здесь вашему вниманию предложат женское пальто и платье, верхний и бельевой трикотаж, обувь и головные уборы, парфюмерию и текстильную галантерею. В Доме торговли вы сможете воспользоваться дополнительными услугами: мастерская по подгонке одежды, оформление товаров в кредит, прием от организаций заказов на оформление подарочных наборов из товаров достаточного ассортимента», – писала газета спустя неделю после открытия нового магазина.

– В Доме торговли было престижно работать, конкурс на вакансии был большим,– рассказывает Людмила Шевченко. – В лучшие времена в штате учреждения трудилось более 250 человек. Товарооборот был очень высоким. Достижению высоких показателей способствовала высокая культура обслуживания покупателей.

Кстати, и условия для сотрудников в новом магазине были привлекательными. Универмаг мог похвастаться собственной автоматической телефонной станцией, душевыми. Практически со дня открытия и по сегодняшнее время здесь работает столовая, в которую многие сахалинцы приходят не только пообедать, но и ощутить ностальгию по советскому прошлому.

Время экзаменов

Первый серьезный экзамен коллектив Дома торговли выдержал в дни предпраздничной торговли в канун 8 марта 1987 года.

«Особенно отличились продавцы секций подарков (завсекцией И. В. Бухановская). В пять раз по сравнению с буднями возрос здесь товарооборот. Неплохо потрудились и работники секции текстильной галантереи. Выходили девчата и на улицу с лоточной торговлей. Всего же к 8 марта было продано около трех тысяч подарочных наборов. Около 125 тысяч рублей – таким был товарооборот одного предпраздничного дня в Доме торговли», – бодро сообщала сахалинская пресса.

Покупателям Дом торговли нравился из-за отсутствия толкучки. Но в залах часто было не просто просторно, а пустынно. Необходимость заполнять площади стала поводом для того, чтобы сделать здание не просто магазином одежды, а полноценным универмагом.

Тяжелым испытанием стали 90-е годы. Руководству коллектива, а это в основном женщины, было сложно противостоять людям в малиновых пиджаках. Сильные мира сего приходили с прямыми угрозами, настаивали на продаже акций предприятия.

Неизвестно, как бы сложилась судьба магазина, говорит Людмила Петровна, если бы руководство в свои руки не взял его нынешний директор Александр Кмитто. Несмотря на серьезные финансовые трудности и попытки рэкета, Дом торговли не развалился, как многие сахалинские предприятия, а продолжил работать.

Фото автора и с сайтов oldsakhalin.ru, pastvu.com

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или