Схема эксроу

воскресенье, 19 августа, 16:24

Автор текста: Екатерина Банковская

Цена загранпаспорта, время Огня памяти и приглашение иностранцев: Сахалинская областная прокуратура разъясняет июльские поправки в российском законодательстве

 

О застройщиках

 

С июля 2019 года застройщики будут обязаны использовать схему эксроу-счетов. Они открываются уполномоченным банком для расчетов по договору участия в долевом строительстве.

Средства граждан, находящиеся на таких счетах, будут переходить застройщику только после того, как объект сдадут в эксплуатацию. Проценты на сумму этих денежных средств не начисляются, вознаграждение банку – эскроу-агенту – не выплачивается.

Застройщик, технический заказчик, генеральный подрядчик обязаны открыть банковские счета в одном и том же уполномоченном банке и осуществлять расчеты между собой только с использованием указанных счетов. Застройщик должен иметь отдельный расчетный счет в отношении каждого разрешения на строительство.

Введен запрет на привлечение денег граждан с использованием жилищных сертификатов, а также жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов. Исключение – ЖСК, которые строят жилье на государственных или муниципальных землях для льготных категорий граждан, а также кооперативы, созданные после банкротства застройщиков.

 

О загранпаспорте

 

Изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации увеличивают размеры госпошлины за выдачу некоторых документов. Так, сбор за получение загранпаспорта нового образца (с электронным носителем информации) повышен с 3,5 до 5 тысяч рублей, для детей до 14 лет – с 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

Государственная пошлина за регистрацию транспортного средства составит 1,5 тысячи рублей. Национальное водительское удостоверение нового поколения будет стоить 3 тысячи рублей.

Изменения не касаются документов старого поколения. Так, за выдачу загранпаспорта придется заплатить 2 тысячи рублей, для детей до 14 лет – 1 тысяча рублей, свидетельства о регистрации транспортного средства – 500 рублей, водительского удостоверения на пластиковой основе – 2 тысячи рублей. У граждан есть право выбора: получать документы старого или нового образца.

 

Об Огне памяти

 

Законодательно закреплено, что Вечный огонь – это мемориал с постоянным горением огня, а Огонь памяти – с периодическим горением. Порядок периодичности горения Огня памяти устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На этот орган также возложен централизованный учет названных мемориалов, находящихся вне воинских захоронений.

 

Об оружии

 

Владельцам охотничьего или спортивного огнестрельного длинноствольного оружия (гладкоствольного и нарезного) разрешили самостоятельно снаряжать патроны. Вместо новых дорогостоящих патронов они могут использовать гильзу несколько раз. Ранее такое позволялось только в отношении гладкоствольного оружия.

Кроме того, поправки в законодательстве уточняют ограничения в отношении продажи юридическим и физическим лицам оружия, патронов, а также веществ и материалов для самостоятельного снаряжения патронов. В частности, запрещена продажа или передача таких веществ и материалов гражданам, не имеющим разрешения на хранение и ношение оружия.

 

Об иностранцах

 

Физические лица, пригласившие в Россию иностранца по частным делам и предоставившие ему жилье, обязаны позаботиться о его своевременном выезде по истечении определенного срока пребывания в нашей стране. В противном случае с них может быть взыскан штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей.

Поправки вводят штрафы за то же правонарушение для должностных лиц и организаций – 45–50 тысяч рублей и 400–500 тысяч рублей, соответственно.

Кроме того, аналогичным образом решено наказывать приглашенных людей за несоблюдение ими заявленной цели въезда в Россию.

 

О лесе

 

Поправки в лесном законодательстве скорректировали мероприятия по противопожарному обустройству лесов. Речь идет о прокладке просек, противопожарных разрывов, об устройстве противопожарных минерализованных полос. Ширина просек устанавливается в пределах от 10 до 100 м.

Определили особенности лесовосстановления и лесоразведения лицами, использующими леса для геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых; для строительства и эксплуатации водохранилищ, гидротехнических сооружений, портов, причалов; для возведения, реконструкции, эксплуатации линейных объектов; для переработки древесины и иных лесных ресурсов.

Субъекты, расчищающие леса под указанные объекты или направившие ходатайство о переводе земель лесного фонда в иные категории, должны обеспечить равное по площади компенсационное лесовосстановление или лесоразведение. Срок – не позднее чем через год после рубки или после изменения вида разрешенного использования участка.

Федеральный закон вступает в силу с нового года.

 

О прокурорах

 

За прокурорами закрепляются полномочия на обращение в суд о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. Речь также идет о продлении срока такой госпитализации. Ранее этим правом были наделены только представители медицинской организации, в которую помещен гражданин.

Кроме того, прокурор наделен правом подавать административное исковое заявление о принудительной госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию. Ранее это мог делать только руководитель организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.

 

О правах человека

 

Усовершенствован порядок общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В частности, закреплено право членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) осуществлять кино-, фото- и видеосъемку лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Для этого требуется письменное согласие такого лица, которое он может отозвать.

Установлены особенности съемки несовершеннолетних, недееспособных граждан, а также объектов, обеспечивающих безопасность и охрану лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Наблюдатели могут использовать измерительные приборы для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях.

Повысились и требования к самим членам ОНК. На этот пост не могут выдвигаться граждане, имеющие судимых родственников. Возможно прекратить полномочия члена ОНК, если имеется соответствующее решение совета Общественной палаты.

 

Об услугах

 

Изменения в законодательстве предусматривают дополнительные гарантии защиты прав граждан при получении государственных и муниципальных услуг. Исключается возможность истребования у заявителя документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов или в предоставлении услуги.

Требовать ранее не указанные документы и информацию при повторном обращении заявителя можно только в следующих случаях: если после первоначального обращения изменилась нормативно-правовая база; выявлены ошибки в документах, поданных позже и не включенных в ранее представленный комплект; после первоначального отказа истек срок действия документов или изменилась информация; выявлен факт противоправных или ошибочных действий должностного лица при первоначальном отказе в приеме документов или оказании услуги, о чем письменно уведомлен заявитель.

В остальных случаях заявитель может подать жалобу. Однако жаловаться в данной ситуации на МФЦ и его работников можно лишь в случае, если на МФЦ возложена функция по предоставлению государственных или муниципальных услуг в полном объеме.

 

О рекламе

 

По Закону «О рекламе», установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения. Оно выдается органом местного самоуправления муниципального района или городского округа на основании заявления.

Заявление и прилагаемые к нему документы теперь можно подавать через Единый портал государственных услуг и (или) региональные порталы. Посредством этих сервисов направляются и решения о выдаче разрешений или об отказе в этом.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или