Оха — Ноглики. Здесь мы живем. Часть 2

четверг, 16 августа 2018, 10:40

941

Помимо производственных объектов ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» осуществляет широкое строительство объектов социального значения. Новый аэропорт и крытый рынок в Охе, капитальный ремонт здания городского отдела внутренних дел, социально-реабилитационного приюта «Атлантида» - все это результат труда рабочих дочернего предприятия «Сахалинморнефтегаза» - ОАО «Сахалинморнефтемонтаж».

- Мы работаем на Сахалине и для сахалинцев, - заметил на одной из встреч с жителями Охи генеральный директор ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» Р.А. Валитов. - Стремимся, чтобы нашим людям было комфортно и безопасно трудиться, нормально жить и достойно проводить время на отдыхе.

ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» передало администрации города Охи санаторий-профилакторий «Лесная поляна» в Некрасовке, где работает квалифицированный лечащий и обслуживающий персонал, установлено самое современное медицинское оборудование. С 2000 года акционерное общество пользуется услугами страховой компании «Нефтеполис», что позволило значительно расширить номенклатуру и повысить качество предоставляемых медицинских услуг. Нуждающиеся в санаторно-курортном лечении имеют возможность получить льготные путевки, в том числе и в санаторий «Лесная поляна».

 

Не менее, чем медицинское обслуживание, важна и профилактика заболеваний. Речь прежде всего идет о развитии спорта. Администрация ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» всячески поощряет и поддерживает спортивные начинания, занятия работников спортом. На средства акционерного общества в Охе, Ногликах и Южно-Сахалинске строятся или арендуются бассейны, спортивные и тренажерные залы, где желающие могут поддерживать свою спортивную форму. Один из любимых видов спорта северосахалинцев - лыжный. ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» является главным спонсором ежегодного Праздника лыж, который проводится в Охе и собирает на лыжню спортсменов со всего Сахалина и Дальнего Востока. При поддержке нефтяников лыжники Охинского и Ногликского районов, да и области, имеют возможность проводить качественные тренировки, участвовать в соревнованиях любого ранга.

Здесь, на Севере, закалялись и мужали спортивные характеры известных в стране лыжников. В последние годы на рубеже столетий это, например, Сергей Новиков, член спортивного клуба «Роснефть», чемпион мира 2000 года среди юниоров. Вместе с другим спортклубовцем Виталием Разницыным Сергей входит в сборную России, он участник Олимпийских игр 2002 года. Прославили сахалинский лыжный спорт имена северян А. Кравцова и Е. Кравцовой, С. Яковлева, С. Чернова и многих других.

ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» оказывает финансовую помощь при подготовке команд горнолыжников и других спортсменов к участию в турнирах всероссийского и международного уровней, поддерживает Охинскую детско-юношескую школу олимпийского резерва по лыжным видам спорта.

Еще один вид спорта, который имеет постоянную поддержку в «Сахалинморнефтегазе», - футбол. Акционерное общество финансирует футбольную команду «Нефтяник» из Ноглик, которая неоднократно становилась чемпионом Сахалинской области, победителем соревнований Дальневосточного региона.

***

Время бежит быстро. Ветераны нефтяной отрасли уходят на заслуженный отдых, меняется кадровый состав в структурных подразделениях ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз». Кто придет на смену корифеям? Современный нефтебизнес стремительно развивается, без квалифицированных рабочих кадров, высокоинтеллектуального инженерного состава невозможно продвижение вперед, решение глобальных задач освоения природных ресурсов, в том числе на шельфе Сахалина. Кадры - одна из главных забот руководителей нефтяной компании. Так было и в начале становления треста «Сахалиннефть».

Ежегодно на собственные средства ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» обучает в средних и высших учебных заведениях по всей России около 700 студентов. Те из них, кто учится на «хорошо» и «отлично», получают повышенную именную стипендию. По окончании учебного заведения они имеют возможность получить работу на предприятиях акционерного общества. Особая категория учащихся - сироты, чьи родители погибли во время нефтегорского землетрясения в 1995 году. Все они получали дополнительную стипендию.

В «Сахалинморнефтегазе» действует электронная программа «Кадры», одна из основных задач которой - координировать процесс «омоложения» коллектива.

Заботой со стороны ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» окружены ветераны труда и войны, пенсионеры. Все пенсионеры, проработавшие в нефтяной и газовой промышленности Северного Сахалина не менее 10 лет, уволившиеся с предприятий акционерного общества и проживающие в Сахалинской области, получают ежемесячную доплату к пенсии. В Охинском и Ногликском районах все ветераны Великой Отечественной войны и труда независимо от того, работали ли они в «Сахалинморнефтегазе» или на предприятиях других отраслей промышленности или в бюджетной сфере, также получают доплату к пенсии от нефтяной компании.

 

Социальные программы, действующие в ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз», помогают его работникам чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне.

На Севере всегда жили дружно, сплоченно, весело, в конце концов. Работать так работать, отдыхать так отдыхать. Традиционно нефтяники поддерживали творческие самодеятельные коллективы, развитие культуры.

Впрочем, времена меняются, а искусство вечно. В Охинском и Ногликском районах с полной нагрузкой работают дома культуры, школы искусств и художественные мастерские. Многие творческие коллективы Дворца культуры в Охе достигли высокого творческого мастерства, которое по достоинству оценено как в районе, так и в области и за ее пределами. ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» постоянно оказывает помощь этим коллективам в организации гастролей, приобретении необходимых костюмов и декораций. Особенно если речь идет о детских коллективах. Хор «Северные зори», ансамбль «Песня», театр «Экспромт», хореографический ансамбль «Грация», шоу-группа «Визаж», детский фольклорный ансамбль «Северяночка» - неоднократные лауреаты областных смотров, победители конкурсов Дальневосточного федерального округа. Большинство имеют звание «Народный» или «Образцовый».

В Охе и поселке Ноглики работают краеведческие музеи, где нередко проводятся выставки художников, мастеров прикладного искусства и другие. Как ни крути, а при подготовке их и организации при скудости бюджета отделов культуры приходится обращаться за помощью к нефтяникам. В «Сахалинморнефтегазе» охотно идут навстречу. Пестуют, даже можно сказать, местные таланты, имена которых, впрочем, известны далеко за пределами районов и области. В частности, П.К. Шищенко, художника-пейзажиста, который всю жизнь воспевает красоту северной природы. Всю жизнь, кстати, Петр Карпович проработал в системе «Сахалинморнефтегаза» - он геолог, ветеран Великой Отечественной войны и труда, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Охи.

 

Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003 год

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или