На Тунайче пройдут испытания беспилотных исследовательских модулей

пятница, 3 августа, 12:55

Автор текста и фото: Евгений Аверин

На берегу озера Тунайча в Корсаковском районе 3 августа стартуют испытания подводного комплекса для научных исследований. Он управляется автоматически, установленная на нем аппаратура позволит выдавать важные для экологии, буровых и других работ данные.

Этот модуль разработан преподавателями, аспирантами и студентами Нижегородского политехнического университета под руководством доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой прикладной математики Андрея Куркина. Накануне его группа в составе 9 человек закончила сбор агрегата в Южно-Сахалинске.

Одновременно с этим «гаджетом» на Тунайче начнут испытывать беспилотный катер, разработанный островным научным учреждением – Специальным конструкторским бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ), оно является подразделением Дальневосточного отделения Российской академии наук.

- После Тунайчи испытания продолжатся на мысе Свободном, завершиться они должны к 11 августа, - рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» менеджер проектов развития СКБ САМИ Михаил Бизяев.

По его словам, эти беспилотные системы (и детище нижегородцев, и детище сахалинцев), которые предстоит обкатать, по замыслу разработчиков являются частью автономного мобильного робототехнического комплекса, куда входят подводный, надводный и береговой модули.

- Управляются они с базовой станции с помощью специально разработанного программного обеспечения. Их последовательно, один за другим, испытывали на Сахалине с 2016 года, при необходимости вносили коррективы в конструкцию и компьютерную программу, - рассказал Андрей Куркин.

Весь комплекс рассчитывают испытать в следующем году. Разработчики уверены, что практическую пользу от него оценят достаточно быстро.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или