Общение без границ. В Сахалинской области расширяется доступность услуг для людей с нарушениями слуха. На данный момент в островном регионе действует специальная программа. Любой нуждающийся может связаться со специалистом, который выступает в роли переводчика и помогает наладить связь с окружающими.

Рейс перенесли, и за подробной информацией Ирина Васюк обращается в бюро справок. Однако задать свой вопрос женщина может только с помощью языка жестов, у неё нарушение слуха. В таких случаях сотрудники аэропорта связываются с диспетчерской службой реабилитационного центра.

- Со всех сторон удобно. И мы оказываем помощь, и психологическую помощь, и как бы и физическая нужна помощь, поэтому, - говорит дежурная по выдаче справок аэропорта г. Южно-Сахалинска Светлана Полякова.

Пока по ту сторону планшета сотрудник колл-центра, всё предельно ясно, общий язык найден. И любая проблема решается без труда.

- Лично я очень часто пользуюсь диспетчерским центром, потому что нужно заказать талоны в больницу, талоны для инвалидов, я очень часто пользуюсь этой службой. Это очень помогает и спасает нас, - отмечает председатель сахалинского регионального отделения всероссийского общества глухих Ирина Васюк.

Подобные звонки раздаются ежедневно. Из аэропорта, больниц, школ и других учреждений области. Только за последние полгода в диспетчерскую службу обратились более трёхсот человек.

- У меня тут пассажир с ограниченной возможностью. Мне необходимо уточнить.

Принимает звонки специалист по социальной работе. Количество вызовов в день колеблется от одного-двух до нескольких десятков.

- Это не означает, что мне кто-нибудь позвонил, я с ним пять минут поговорила и всё, сижу без работы, нет. Очень часто бывает, что человек мне звонит, и сам разговор с глухими людьми он долго длится, потому что жестовый язык, он другой. У них там всё сложней намного, не так, как у нас, - делится специалист по социальной работе Марина Гусева.

Чаще всего звонки поступают из больниц. Так пациенты общаются с сотрудниками регистратуры, откладывают талоны. При этом работает и обратная связь.

- Кроме этого данной услугой могут воспользоваться не только слабослышащие граждане, но и представители организаций, органов исполнительной власти, местного самоуправления для передачи какой-то информации слабослышащему гражданину, - сообщает начальник отдела социальной политики министерства социальной защиты Сахалинской области Елена Захарчук.

Связаться с колл-центром можно по телефону: 8 962 120 02 70. Сотрудник принимает видео-звонки в WhatsApp. Этот проект реализуется в области в рамках государственной программы «Доступная среда».

Автор видео: Юлия Королёва

Оператор: Евгений Ахмадеев

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или