Оха — Ноглики. Здесь мы живем. Часть 1

понедельник, 6 августа 2018, 11:19

1802

Так было всегда: там, где побывали геологи-первопроходцы и где недра открывали им свои богатства - нефть ли, газ, золото – начиналась стройка. Росли поселки, села, целые города.

Более века назад это случилось и на севере Сахалина. Правда, строиться здесь не сразу начали - слишком зыбкие были времена: Первая мировая война, революция, оккупация. Строиться начали, пожалуй, в 30-х, недаром и статус города Охе дан в 1938 году - ровно через десять лет (или всего через десять лет?!), как здесь образовался трест «Сахалиннефть». К этому времени население района составляло около 20 тысяч человек, сформировались улицы и кварталы. Пусть из времянок, каркасно-засыпных, фибролитовых домов, но и ими гордились. Выросли они, считай, на пустом месте, далеко от центров стройиндустрии.

 

Автомобильно-железнодорожный переход через рекуТымь в районе поселка Ноглики

По воспоминаниям одного из первых строителей Охи Наума Листопадова, прибывшего сюда в 1929 году, уже тогда стремились строить добротные и крепкие здания. С прицелом, значит, на будущее. В 1940 году в Охинском районе уже было 18 школ, кинотеатр, пять клубов, пять детских садов, дом отдыха на Медвежьем, бани, здание больницы. Уже построены были железная дорога Оха - Москальво, аэропорт, городские дороги… «Ситцевый» городок превращался в город. Строили в тяжелые военные и послевоенные годы. В Ногликском районе, в Катангли появились удобные жилые дома. Обустраивались поселки Эхаби, Восточное Эхаби. В начале 50-х развернулось строительство узкоколейной железнодорожной линии Оха - Ноглики…

 

В годы наибольшего подъема нефтедобычи – 60-80-е прошедшего века - центр Охи был просто окружен новостройками. Ушли в небытие бараки и фибролитовые дома. Только на фотографиях остались поселок Дамир, в свое время названный по первым буквам пролетарского призыва «Даешь мировую революцию!», район старого рынка, серое здание тюрьмы… На их месте выросли кварталы многоэтажных зданий. Были построены новый кинотеатр, Дворец культуры нефтяников, здание типографии и городской газеты, обустроены спортивный комплекс с бассейном, больничный городок, музыкальная школа и несколько новых общеобразовательных школ, детские сады… Подразделения треста «Сахалинспецнефтестрой» радовали горожан своими успехами. Только и звучали сообщения: введен в эксплуатацию новый жилой дом, закончено строительство техникума, построен телевизионный комплекс «Орбита». Рядом с городом выросли благоустроенные поселки-спутники: Тунгор, Колендо, Восточный, Нефтегорск…

Нефтегорское землетрясение 1995 года, конечно, нанесло северу Сахалина мощный удар. Человеческие утраты невосполнимы, но Оха город стойкий. Столица нефтяников севера острова восстанавливается, переобустраивается в соответствии с требованиями сейсмической безопасности.

Сегодня Оха - современный индустриальный город с хорошо развитой инфраструктурой. Это административный центр Охинского района, который является одним из крупнейших муниципальных образований в Сахалинской области. Площадь его территории - 1 525 тысяч квадратных километров.

В муниципальное образование входят город Оха, три поселка городского типа, пять сел и другие населенные пункты (стойбища, блокпосты, станции). В целом в районе проживают около 37 тысяч человек. В 1978 году город Оха за успехи в хозяйственном и культурном строительстве награжден орденом «Знак Почета».

С областным центром и другими городами Сахалина и Дальнего Востока Оху связывает налаженное воздушное сообщение через аэропорт Оха и автомобильная дорога Оха - Ноглики. Охинский район открыт для морских судов - в навигационный период работает порт Москальво, расположенный на берегу залива Байкал,

В районе действуют несколько предприятий пищевой промышленности, которые с лихвой покрывают его потребности.

 

Охинский район всегда считался одним из лучших районов Сахалинской области в сфере образования. В районе 12 общеобразовательных школ, 11 детских дошкольных учреждений. В Охе работают технический колледж, где обучают специальностям электрогазосварщика, автослесаря, оператора-программиста, нефтяной техникум. И здесь в решении многих проблем «Сахалинморнефтегаз» первый помощник.

В последние годы, на рубеже веков, расширяется и благоустраивается и поселок городского типа Ноглики - административный центр другого района Северного Сахалина - Ногликского. Он расположен ближе к участкам сахалинского шельфа, на которых ведется работа по освоению морских месторождений в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

В Ногликах открыты аэропорт и вертолетные площадки для обеспечения подразделений, работающих на шельфе острова. Поселок соединяют с Южно-Сахалинском и другими городами Сахалинской области железная и автомобильная дороги. Так же, как и в Охе, здесь идет строительство жилья и объектов социально-культурного назначения. В поселке нефтяников наряду с этим реконструированы Дом культуры, детский комбинат - под гимназию, строится центральная районная больница. К 2003 году здесь был возведен православный храм.

Ногликский район - это территория традиционного природопользования, где развиваются национальные традиции. Здесь созданы родовые хозяйства, рыболовецкие артели нивхов.

…Нет, все-таки не совсем прав был великий писатель А.П. Чехов, посетивший сахалинские края в конце XIX века и утверждавший, что «верхняя часть острова по своим климатическим и почвенным условиям совершенно не пригодна для поселения». Еще как пригодна. Теперь уже нет проблем добраться до севера острова и поколесить по здешним дорогам. При этом мало кто знает из сахалинцев, путешествующих по железной или автомобильной дороге с юга на север и наоборот, что в строительстве мощного мостового комплекса через самую большую реку Сахалина Тымь в свое время активное участие принял «Сахалинморнефтегаз»

 

Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003 год

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или