Акулы обступили берега Сахалина (ФОТО и ВИДЕО)

вторник, 7 августа, 10:39

Эксклюзивный материал

Автор текста: Анастасия Загуменская

Акулы массово попадаются в сети сахалинских рыбаков. За последние несколько дней жители острова поймали десятки хищных рыб. Длина самой большой достигала полутора метров, мелкой – 30 сантиметров. Некоторым счастливчикам удалось за раз поймать не меньше десятка маленьких акул. Сахалинские ученые удивлены – такое явление для региона нетипично.

Один из последних случаев произошел днем 6 августа на побережье села Правда Холмского района. Местный житель бродил по морю в поисках ракушек и морского ежа и наткнулся на полутораметровую акулу. Она была обездвижена, окровавлена. Скорее всего, она стала жертвой крупного морского животного, ее волной пригнало к берегу.

- Мужики вытащили акулу на берег. Жуткое зрелище! Глаза такие… а зубы! Отдыхающие принялись фотографироваться с редкой находкой. Нам было страшновато, но пальцами мы ее все же потрогали. Детям было интересно. После мужчины унесли тушку подальше в море, чтобы она не гнила на берегу и чайки не вились вокруг нее. Вообще, акулы частенько к нам заплывают. Но еще ни разу никого не трогали. Один раз рыбаки поймали крупную, трехметровую, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» сельчанка Любовь Ефтодий.

Недалеко от этого места – за селом Костромским – сахалинец поймал 40-сантиметровую акулу. Такую же мелочь накануне массово ловили на юго-западном побережье Сахалина. Одиночные выходы акул в люди ученые называют нормальным явлением, а вот большое скопление хищных рыб в одном месте – совсем не типично для островного региона.

- Большая акула, пойманная у села Правда, – это сельдевая. Она частый гость преимущественно в летнее время. Рыба идет вслед за мигрирующим к сахалинским берегам лососем, поэтому сейчас все чаще ее называют лососевой. Сельдевая акула может достигать трех метров в длину, - пояснил советник СахНИРО, кандидат биологических наук Анатолий Великанов.

Ученый установил видовую принадлежность и мелкой акулы. Это – катран, или колючая акула. Ее отличают характерные признаки – на спинных плавниках первые лучи колючие, а вдоль боков имеются белые пятнышки. Катран гораздо мельче сельдевой, но ее массовое появление у сахалинских берегов удивило и вызвало небывалый интерес у ученого.

- Эта хищная рыба держится преимущественно у дна. Если она попала в сети, то, скорее всего, сети донные. Колючая акула в период миграции в теплое время года тоже может подходить к нашим берегам, но чаще она держится раздельно, а не стаей. У Сахалина она не размножается. В общем, надо смотреть, почему в таком количестве катран здесь, изучать, - добавил Великанов.

Фото и видео очевидцев

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей