Пыль домов эпохи застоя

четверг, 9 августа, 00:14

Автор текста и фото: Сергей Чевгун

Была центральная почта - стал центральный книжный магазин

Основная проблема северян – жилищная: в Ногликском районе расселяют семьи из аварийных домов

От поселка до города

Было время, когда горячие головы предрекали поселку Ноглики невиданные темпы развития. Нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» еще только находились в состоянии долгоиграющего тендера, а поселок уже рассчитывал на щедрую поддержку. Нефть-то – вот она, рядом, на площадях Монги, Даги, Набиль…

Однако прошло еще достаточно времени, прежде чем рабочий поселок, затормозивший свое развитие в 90-е годы, снова начал благоустраиваться. Приток налоговых отчислений в местный и областной бюджеты заметно стимулировал развитие населенного пункта. На месте прежних двухэтажных домов барачного типа стали расти современные трехэтажки. Не удивительно, что в 2006 году район получил статус городского округа.

Сегодняшние Ноглики заметно изменились в лучшую сторону. Появились целые микрорайоны с вполне городской инфраструктурой. Украшение центра города – большой современный спорткомплекс «Арена». Приятно взглянуть и на новые детские площадки – пусть их пока немного.

Кто теперь вспомнит, что на этом месте стояло двухэтажное дощатое жилье

Сравнительно недорогим материалом, способным придать цивилизованный вид однотипным строениям, стал сайдинг. На улице Советской его особенно много. Яркие фасады придают поселку ухоженный вид.

Однако приметы прежней массовой застройки в Ногликах отнюдь не редкость. Свернешь, например, с Советской на улицу Репина, и вот они, двухэтажные деревянные дома эпохи глухого застоя. Пройдешь чуть дальше, а там куча строительного хлама – старые балки перекрытия и доски. Все ясно: снесли еще один памятник прежнего непритязательного поселкового быта. Расчистят место, и будут строить здесь еще один новый дом, возможно даже, в рамках реализации программы переселения из аварийного и ветхого жилья.

– Главная наша забота – это строительство жилья, – подтверждает исполняющий обязанности главы городского округа Ногликский Павел Кочергин. – Износ жилого фонда, да вы и сами это видели, слишком высок, чтобы откладывать проблему на долгий срок. Поэтому мы стараемся войти в любую областную или федеральную программу, так или иначе связанную со строительством, да и не только с ним. Ведь еще есть дороги, коммунальная инфраструктура, система энергоснабжения…

Расселить Катангли

Жилищное строительство для северян – основная проблема не только потому, что в приличной крыше над головой сегодня в Ногликах нуждаются 400 семей, которые стоят в очереди еще с советских времен. Жилье необходимо и тем, кто до сих пор проживает в Катангли. Вид тамошних бараков отнюдь не для впечатлительных. В советские времена людей держала здесь постоянная работа, северные надбавки. До тех пор, пока старейший на северном Сахалине нефтяной промысел не сократил добычу.

Расселение бывших нефтяников из бесперспективного поселка ведется с 1986 года. Сначала это делалось крайне медленно. Но в 2005 году замаячил свет в окошке: начали заключаться трехсторонние соглашения между Роснефтью, правительством Сахалинской области и местным муниципалитетом. Речь в договорах шла о проектировании и строительстве домов для жителей Катангли.

Симпатичный особнячок скоро достроят

В 2013 году нефтяники выделили на строительство жилья 150 млн рублей, средствами поделились также областной и местный бюджеты. Всего в рамках трехсторонних соглашений было построено несколько домов в Ногликах, куда и въехали счастливые новоселы. А потом финансирование прекратилось, хотя программа до конца выполнена не была.

– Сегодня мы пытаемся расселить оставшихся жителей Катангли другими способами, – продолжает Павел Кочергин. – Аварийные многоквартирные дома включены в программу переселения из аварийного жилья. В прошлом году мы реализовали областные сертификаты, и люди смогли переехать: кто в Ноглики, кто – в Южно-Сахалинск, а кто и в другие населенные пункты области…

Сейчас переселения ждут всего 42 семьи, хотя есть и те, кто в Катангли лишь прописан, а сам живет в Ногликах. Не исключено, что и они будут претендовать на новое жилье.

– В Катангли есть еще и частный сектор, оттуда людей отселять крайне проблематично, хотя и они в свое время работали на нефтепромысле, – добавляет Павел Кочергин. – Для всего этого необходимы большие средства. Местный бюджет своими силами не справится, необходимо областное финансирование и средства нефтяников.

Помощь нефтяников

Тем временем на нефтяных площадях качают стратегическое сырье. Газ добывают сразу несколько компаний, они же активно участвуют в различных социальных программах – поддерживают образование, медицину, культуру, спорт, социально незащищенные слои населения.

Вот несколько свежих цифр. В 2018-м году компания «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» перевела в качестве спонсорской помощи Центру детского творчества (ЦДТ) и детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) по 500 тысяч рублей, 500 тысяч рублей ЦДТ получил и от ООО «Газпром геологоразведка». Филиал компании «Сахалин Энерджи» помог местной библиотеке миллионом рублей и детскому саду «Светлячок» (261 тысяча рублей). А компания «Эксон» проспонсировала в этом году уже пять социальных объектов на сумму в 3,13 млн руб.

Не забыты и проживающие в Ногликах представители коренных малых народностей Севера (КМНС), которых здесь около 1100 человек. В рамках поддержки КМНС компании «Сахалинская Энергия», «Эксон Нефтегаз Лимитед» оплачивают обучение студентов в вузах, оказывают финансовую помощь родовым хозяйствам, содействуют сохранению родного языка, развитию культуры, национальных промыслов, проведению традиционных праздников.

Читайте ещё:

Это первая субсидия, выданная в 2018 году в Корсаковском районе в рамках госпрограммы переселения жителей Севера в районы с более комфортным климатом

9 ноября 2018

Среди них – газификация городской ТЭЦ, строительство жилья и социальных объектов

8 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или