Усатая лирика

четверг, 9 августа, 13:04

Автор текста и фото: Евгения Шарагова

8 августа любители кошек во всем мире отметили День кошек. Мы поинтересовались у южносахалинцев, как они относятся к домашним и бездомным питомцам

Кошки красивы, грациозны и независимости. С древних времен про них слагают легенды, посвящают им стихи и держат в доме в качестве антидепрессанта. У кошек и котов есть несколько праздников. 8 августа с 2002 года отмечают Международный день кошек. В это день кошатники всего мира говорят не только об их пользе, но и привлекают внимание общества к проблемам беспризорных животных.

Мы поинтересовались у сахалинцев, есть ли у них дома усатые друзья и как, по их мнению, можно помочь уличным кошкам и собакам.

Зоя Константиновна, пенсионерка:

– Сейчас у меня нет питомцев, потому что нет времени и сил за ними ухаживать. Раньше заводили и кошек, и собак. В деревне были коровы. Мне кажется, что в советское время не было столько бродячих питомцев. Если у людей не было возможности держать животное, его пристраивали в другие руки, но не выбрасывали.

Наталья Гурник, стилист-имиджмейкер:

– Я хочу поделиться стихотворением, которое в детстве написала моя сестра и заняла с ним первое место на конкурсе. Оно посвящено кошке Соне.

Наша кошка хороша, у нее добра душа.

Любит всю мою семью, ну а я ее люблю.

Спим мы вместе на диване, греет нас она теплом.

Даже дедушка наш Ваня полюбил ее давно.

Проблема бездомных животных в безответственном отношении к ним их бывших хозяев. Нужно ввести большие штрафы за оставление кошек и собак на улице. Чтобы их не бросали, все родившиеся котята и щенки должны быть зарегистрированы.

Роман Алексеевич, житель Южно-Сахалинска:

– Кошка, как и собака, – друг человека. Относиться к ним нужно соответственно. Раньше у меня была кошка Катя. Дочка так ее назвала. Сейчас никакой живности дома нет, потому что я один живу, меня часто не бывает дома. Кто будет ухаживать за той же кошкой? К тому же животному необходимо общение. Сидеть целый день дома взаперти ему тяжело.

А строить приюты для животных, у которых нет хозяев, конечно же, нужно.

Платон Костюк, ученик школы № 22 Южно-Сахалинска:

– Однажды к нам в гости пришла подруга с котом британской породы. Он нам очень понравился, решили завести такого же. Назвали Семой. Теперь он любимец семьи.

Считаю, что в городе не будет бродячих животных, когда увеличится количество приютов и люди станут чуточку добрее к тем, кого сами же и приручили.

Николай Литус, председатель Молодежного парламента Сахалинской области:

– У нас в семье жили кошки, я очень хорошо отношусь к этим милым животным. Считаю, что с проблемой бродячих кошек и собак можно бороться только комплексно. Она будет решена, когда в стране получит распространение практика передержки животных, появится больше приютов для брошенных питомцев. Но без системной господдержки их работа не может быть достаточно эффективной. Необходимо разработать дополнительные меры господдержки для организаций, которые помогают братьям нашим меньшим.

Читайте ещё:

Они царапаются, грызут мебель и не очень слушаются, но без них жизнь хозяев уже бы не была такой яркой

4 декабря 2018

Стоимость одной коляски – около 8 тысяч рублей. Деньги на покупку собрали неравнодушные островитяне

25 октября 2018

Абсолютно одинаковых кошечек нашли волонтеры в разных концах областной столицы

18 октября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или