История с рогатым племенем

четверг, 9 августа, 12:21

Автор текста: Евгений Аверин

Любовь к животным ветерану сельскохозяйственной отрасли привил учитель

Долгий урок биологии

Николаю Ивановичу Паку вполне подойдет определение отца-основателя животноводческой отрасли на Сахалине. Благодаря ему на островных сельхозпредприятиях сформировалось стадо, отвечающее всем производственным требованиям. На Сахалине и Курилах в достаточном количестве появилось свое молоко. О сахалинском опыте создания высокопродуктивного сообщества коров и быков в советские времена даже рассказывали на ВДНХ в Москве! Пак создал крепкую платформу, которая позволила устоять и в непростые 1990-е.

Недавно Николай Иванович вместе с женой Зинаидой переехал в Южную Корею. Уезжал с грустью – на острове остались дети и внуки. Впрочем, переезд не мешает регулярно приезжать на Сахалин и встречаться с родными и старыми друзьями.

8 августа Николаю Ивановичу исполнилось 80 лет, и свой юбилей он также решил отметить в областном центре.

Надо сказать, что для корейцев занятие животноводством было редкостью. Испокон веков их привычным делом было земледелие. Вот и семья Пака, жившая в Поронайском районе, занималась своим огородом.

– В школе у нас был учитель биологии, японец. Он и привил интерес к своему предмету, – вспоминает Николай Пак. – А еще у него на подворье была масса всякой живности. Я быстро привязался к этим животным.

Николай и Зинаида поженились в 1962 году

В результате – с 4-го класса Николаю доверили доить корову. За помощь семья получала молоко.

– Это было очень кстати, жили мы, как и большинство семей, бедно, – чуть задумавшись, вспоминает юбиляр. – С трудностями приходилось сталкиваться немалыми. За хлебом иной раз нужно было простоять сутки!

Чтобы поправить положение, отец устроился в пекарню рубить дрова. Приносил оттуда хлеб, который отбраковывали.

Потом отец перешел работать в леспромхоз. Стало возможным брать продукты в магазине под запись, не выстаивая долгие очереди…

Кстати, с лесоучастка Николай ходил в школу на лыжах.

– Главное – отец нам привил любовь к труду, к своему острову. И еще убедил, как важно быть порядочными людьми, получить образование, – рассказывает о своем детстве ветеран сельского хозяйства. – Когда я закончил школу, хотел поступать в военное летное училище – был физически крепок, играл в футбол и волейбол, занимался другими видами спорта. Тем не менее не прошел по здоровью. Долго не думал – решил пойти в сельскохозяйственный институт, чтобы и дальше работать с животными. Вот так уроки учителя биологи оказали влияние на мою судьбу.

Знаменитый тип

В 1959 году молодой парень стал студентом зоотехнического факультета Приморского сельскохозяйственного института в городе Уссурийске. После окончания, в 1964 году, вернулся на родной остров работать зоотехником. Перед ним стояла задача – повысить продуктивность скота в развивающемся аграрном секторе.

Что представляло собой животноводство в те годы? На Сахалин ехало много переселенцев из разных регионов. Все везли с собой скот разных пород. В том числе были буренки, завезенные японцами, – голштины японской селекции. Надои от них были небольшими, нужно было вести племенную работу. Проще говоря – отбирать животных с хорошими показателями продуктивности, получать от них потомство, добиваться результата. Тогда можно было бы сформировать стадо с хорошими наследственными качествами и получать высокие надои.

В 2012 супруги сыграли золотую свадьбу- они вместе уже более 50 лет

Самым трудным в то время было добиться, чтобы высокая продуктивность передавалась на протяжении длительного времени, объясняют специалисты областного минсельхоза. Это сегодня к услугам селекционеров высокие технологии. А тогда все племенное дело держалось на конкретных людях, их энтузиазме и смекалке.

В итоге – Николай Пак смог создать сахалинский тип знаменитых голштинов. В области появилось стадо, генетический потенциал которого позволял получать от каждой коровы свыше 7500 килограммов молока в год. Трудно было поверить, что первые два десятилетия после войны этот показатель составлял только 2200 килограммов молока.

С быками-производителями, выращенными в нашем Госплемобъединении, Николай Пак неоднократно ездил на главную выставку страны – ВДНХ, брал там серебряные и бронзовые награды. В результате чего наш рогатый скот был известен далеко за пределами области, его закупали в другие регионы Дальнего Востока, Сибири, Московскую и Ленинградскую области.

Признание юбиляра

В 1972 году Николай Пак возглавил Сахалинское областное Госплемобъединение и сразу стал известен среди руководителей аналогичных структур по всей стране.

Когда он возглавлял объединение, многие подчиненные получили за свою работу правительственные награды. Ветераны отрасли говорят, что во многом это стало возможным благодаря Николаю Ивановичу. Он быстро смог создать в Госплемобъединении хороший профессиональный коллектив, умело организовать работу специалистов. Его вспоминают как справедливого человека, который заботливо относился к людям.

Депутат областной Думы Виталий Гомилевский, ветеран аграрной отрасли, рассказывает, что ему очень повезло в том, что он познакомился с Паком.

– Мы знаем друг друга со студенческих лет, – вспоминает Гомилевский. – Учились в Приморском сельскохозяйственном институте. Собственно, от него и от его будущей супруги Зинаиды, которая тоже была студенткой в том же вузе, я узнал, что такое Сахалин, благодаря им принял решение ехать сюда после получения диплома. И ничуть об этом не жалею. Николая Ивановича знаю как человека очень честного, принципиального, прекрасного специалиста.

По словам Гомилевского, сейчас, оглянувшись назад, можно сказать: благодаря Николаю Паку в совхозе «Комсомолец» в середине 1970-х годов запустили новую для того времени систему содержания скота. Он смог уловить новые веяния времени. Не случайно его приглашали на постоянную работу в Москву. Но Николай Иванович не представлял себя без Сахалина, болел за него душой.

Юбиляр признается: очень больно было видеть, как приходит в упадок дело его рук в 1990-е годы. Но теперь есть повод для радости. Племенная работа набирает обороты, улучшается продуктивность скота. Появились новые репродукторы в хозяйствах СПК «Соколовский» и «Заречное». Дело его рук продолжает жить.

Николай Иванович Пак (Пак Хе Рён) в 1971 году был награжден орденом «Знак Почета», в 1986 году – орденом Трудового Красного Знамени. В 1998 году стал заслуженным работником сельского хозяйства РФ. Имеет почетные грамоты и благодарственные письма администрации Сахалинской области, города Южно-Сахалинска.

В 2008 году ему присвоили звание «Почетный гражданин Сахалинской области». Был участником ежегодного конкурса медиахолдинга «Губернские ведомости» «Человек года».

Фото предоставлено министерством сельского хозяйства Сахалинской области и Николаем Паком

Читайте ещё:

Творческий коллектив пришел поздравить мэр Южно-Сахалинска

15 декабря 2018

Закупать грузовики и автобусы ПАЗ, не загрязняющие атмосферу, в островные совхозы начали год назад

13 декабря 2018

В партии считают, что это поспособствует увеличению занятости в селах

11 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или