Дебиты успеха

пятница, 10 августа, 17:15

Автор текста: Андрей Левченко

Главный офис «РН-Сахалинморнефтегаз» в Южно-Сахалинске

90 лет назад началась история промышленной добычи нефти на Сахалине

Медаль ВДНХ

10 августа 1928 года Совет труда и обороны СССР принял решение об организации на Сахалине государственного объединения нефтяной и газовой промышленности в форме треста общесоюзного значения «Сахалиннефть» (в настоящее время – ООО «РН-Сахалинморнефтегаз»).

В этом же году сахалинские нефтяники получили около 26 тысяч тонн нефти, а к концу первой пятилетки добыча возросла до 240 тысяч тонн. В 1941-м начата добыча природного газа, что позволило газифицировать производственные и жилищно-бытовые объекты севера Сахалина.

Работу коллектива «Сахалиннефти» в годы Великой Отечественной войны без преувеличения можно назвать трудовым подвигом. В 1941– 1945 годах сахалинские нефтяники добыли 3 млн тонн нефти. Объем бурения в этот период по сравнению с 1940 годом возрос в 3,4 раза, несмотря на то, что в первые же дни войны третья часть всех работающих — 3,5 тысячи человек – ушла на фронт. Их заменили женщины и подростки, которые составили 45 процентов всех трудящихся нефтепромыслов.

Первая вышка треста Сахалиннефть. Август 1928 г. г. Оха

В послевоенное время значение сахалинской нефти для Дальнего Востока еще более повысилось в связи с бурным развитием экономики этого важного для страны региона.

В 1950—1969 годы открыты и введены в эксплуатацию месторождения Паромай, Южная Оха, Центральное Сабо, Тунгор, Одопту, Колендо, Кыдыланьи, Нельма, Волчинка, Шхунное, Малое Сабо, Северная Оха и Даги. В 1966 году достигнут максимальный годовой уровень добычи нефти – 2, 65 млн тонн.

Впервые в нашей стране в 1967 году на Сахалине начались работы по закачке пара в пласты Охинского месторождения в промышленных масштабах. За внедрение такого способа разработки месторождений сахалинские нефтяники получили медаль ВДНХ СССР.

Открыты Монги и Набиль

В 1970 годы «Сахалинморнефтегаз» проводит поисково-разведочное бурение в Ногликском районе. Эти работы подтвердили высокую продуктивность данного района. Открыты и введены в разработку месторождения Монги, Набиль, Усть-Эвай, имени Р. Мирзоева. Только на месторождении Монги добывалось около миллиона тонн нефти в год.

В конце 60-х годов прошлого века нефтяники «Сахалинморнефтегаза» делают первые шаги в освоении углеводородных запасов шельфа Сахалина. В течение 1968– 1979 годов был пробурен ряд наклонно направленных скважин под дно моря на месторождении Одопту-суша. Именно здесь бригада бурового мастера Касьянова поставила рекорд Советского Союза по бурению скважин с наибольшим отходом от вертикали.

В течение 1977– 1993 годов при проведении работ по поиску, разведке и разработке углеводородов в пределах северо-восточного шельфа Сахалина с использованием плавучих буровых установок «Сахалинморнефтегаза» были открыты пять крупнейших месторождений нефти и газа – Чайво, Одопту, Пильтун-Астохское, Аркутун-Дагинское, Лунское.

Нефтегазовые месторождения, открытые геологами и морскими буровиками «Сахалинморнефтегаза», были сгруппированы в проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и выставлены на международный конкурс.

100-миллионная тонна

В 1994 году прошло акционирование предприятия, а в 1996-м акционерное общество «Сахалинморнефтегаз» вошло в состав нефтяной компании «Роснефть». В этом же году нефтяники ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» добыли 100-миллионную тонну нефти.

Еще до начала добычи нефти по проектам «Сахалин» нефтяники «Сахалинморнефтегаза» получили первую промышленную нефть с континентального шельфа Сахалина. Нефть была добыта 7 августа 1998 года в результате бурения уникальной наклонно направленной скважины № 202 глубиной 5589 метров на месторождении Одопту-море (Северный купол). Отклонение от вертикали составило 4780 метров. Был получен фонтанный приток нефти дебитом более 200 тонн в сутки. В настоящее время скважины месторождения Одопту-море являются самыми продуктивными в фонде «Сахалинморнефтегаза».

Сейчас ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» продолжает активную разработку запасов шельфа Охотского моря с использованием бурения наклонно направленных скважин. В течение 2016 года ПАО «НК «Роснефть» завершило бурение трех эксплуатационных горизонтальных скважин на Лебединском месторождении (шельф Охотского моря).

Строительство всех трех скважин под дном моря проведено с опережением графика. При этом выполнены все проектные решения и достигнуты плановые геологические цели. Это стало возможным благодаря высокому профессиональному уровню технических служб шельфового блока НК «Роснефть», а также слаженной работе специалистов дочерних обществ «Роснефти» — «РН-Сахалинморнефтегаз», «РН-Бурение» – и подрядных организаций.

Впервые в ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» в процессе бурения был успешно использован целый ряд современных технологий, в частности, картирования коллектора в реальном времени, что позволило оптимизировать процесс строительства скважины и снизить геолого-технологические риски при ее проводке.

Дебит – объем жидкости (воды, нефти) или газа, стабильно поступающий из некоторого естественного или искусственного источника в единицу времени.

Фото из архива «РН-Сахалинморнефтегаз»

Читайте ещё:

Творческий коллектив пришел поздравить мэр Южно-Сахалинска

Сегодня, 15:49

С его запуском на острове появится около 1600 рабочих мест

14 декабря 2018

Первую партию нефти отгрузили из порта Пригородное и отправили покупателям 12 декабря 2008 года

12 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или