Worldskills отучит сахалинских детей от гаджетов и напомнит о Гагарине (ФОТО и ВИДЕО)

пятница, 10 августа, 18:58

Эксклюзивный материал

Автор текста, фото и видео: Анастасия Загуменская

Будущие авиатехники – участники нацфинала чемпионата Worldskills Russia-2018 на Сахалине – соревнуются на оборудовании, привезенном из российских училищ. Стоимость некоторых агрегатов доходит до пяти миллионов рублей. Она помогает студентам подготовить воздушное судно к вылету, устраняя все недочеты.

Площадку по обслуживанию авиационной техники развернули на аэродроме «Пушистый» в Корсаковском районе. В отдельном ангаре оборудование монтировали в том порядке, в каком самолет готовят к вылету: тросовая натяжка, работа с имитированным фюзеляжем, композитами, выявление дефектов корпуса и конечный осмотр судна. Участники проходят каждый блок, выполняя сложные технические задания за определенное время.

10 августа знания и навыки в обслуживании авиатехники продемонстрировали команды из Сингапура, Московской области, Екатеринбурга, Краснодарского и Хабаровского краев. Студент политехнического училища № 47 имени Федорова из столицы России Дмитрий Крючков справился с заданием за 35 минут до «гонга». Для молодого человека, у которого в роду были главные инженеры авиазавода и летчики-испытатели, оно оказалось слишком легким.

- Мне нужно было осмотреть самолет на предмет царапин, выбоин. Я обошел его со всех сторон, открыл чехол, который прикрывает стекло. Внутри проверил документы, в багаже – ремни. Заполнил журнал, обозначил дефекты. К чемпионату я готовился почти два месяца. Предварительно задания нам озвучили, но в процессе все немного поменялось. Но я был готов ко всему, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Крючков.

Степень готовности к профессии участников-авиатехников проверяет, в том числе, заместитель генерального директора Центра технического вида спорта по летной работе Владимир Рыков. Он признается, что многие ребята дают фору.

- Наблюдаю за конкурсантами уже третий день. Никогда не думал, что с таким рвением и абсолютным фанатизмом можно подходить к своим только-только зарождающимся профессиональным навыкам. Хочу отметить команду из Татарстана – очень компетентные люди. Участники из Сингапура, несмотря на языковой барьер и не очень комфортные и привычные для них погодные условия, рвутся к победе. Кстати, и рабочее место у них всегда чистое. Загляденье, - отметил Рыков.

Для участников организаторы Worldskills взяли оборудование в лизинг у ведущих российских авиационных училищ. Некоторую технику предоставили и крупнейшие строительные компании. Стоимость определенных агрегатов доходит до пяти миллионов рублей. Так, в распоряжение студентов попали эндоскопы, при помощи которых можно определить степень нагара и износа двигателя, ультразвуковые и лазерные дефектоскопы. Они, сканируя поверхность, показывают наличие деформаций и микротрещин на корпусе. После соревнований оборудование вернется к владельцам.

В этом направлении сахалинцы не участвуют. Но, по словам Рыкова, Центр технических видов спорта недавно занялся обучением юных островитян технике пилотирования, самолетовождения, аэродинамики и навигации. В этом году семь подопечных уехали поступать в российские профильные училища.

- Уверен, Worldskills даст определенный толчок развитию этого направления на Сахалине. Сегодня наша цель - не получить что-то материальное от соревнований, а отвлечь ребятишек от модных и вредных гаджетов, которые в их будущей жизни не сыграют ключевых ролей. Мы в свое время мечтали о Чкалове, Гагарине… Сейчас же ценности несколько изменились. Мы хотим вернуть детей на землю и показать, что дорогу осилит идущий, - подчеркнул Рыков.

Читайте ещё:

МЧС сообщает, что 8 декабря на Курилах также ожидается сильная метель

7 декабря 2018

В авиакомпании «Аврора» сообщили, что в полете возникли технические неполадки

7 декабря 2018

Осталось дождаться назначения исполняющего обязанности главы региона

6 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или