Пока на площадке у торгового центра «Аллея» конкурсанты корпели над сломанным самолетом, на аэродроме Пушистый в Корсаковском районе молодые профессионалы обслуживали действующую летающую технику. Там же участники животных, занимались ландшафтным дизайном и проводили сельхозработы.

Осмотреть самолет, запаковать его в чехол и написать подробную ведомость о техническом состоянии - такова задача москвича Дмитрия Крючкова. Сложно, но не для того, кто с детства болен небом.

- У меня дед - главный инженер завода и прадед был летчиком-испытателем. Я как-то проникся в эту историю, понравилось и захотелось быть кем-то из этих людей. Выбрал техника, - делится конкурсант компетенции «Авиационная техника» Дмитрий Крючков.

Площадка «Авиастроение» на аэродроме Пушистый - одна из самых интересных. Внутри семь модулей, каждый посвящен какой-то части процесса сборки самолета. Конкурсанты работают на оборудовании от «Боинга». В руках все чаще не молоток и электроотвертка, а что-то, напоминающее скорее о медицине, например эндоскоп. У рабочих столов - молодые, но уже сформировавшиеся профи.

- Конкурсанты у нас сегодня только третий день, я за ними наблюдаю. Вы знаете, никогда не думал, что с таким рвением, горячим сердцем и абсолютным фанатизмом можно подходить к своим профессиональным, только-только начинающим навыкам, - отмечает эксперт компетенции «Авиационная техника» Вадим Рыков.

- В компетенциях «worldskills» принимают участие не только люди, но и животные. Красавица Эля, во время чемпионата она помогает будущим ветеринарам освоить профессию. Её осматривают несколько раз в день, она, кажется, не против.

Компетенция «Ветеринария» - одна из самых сложных. Девушки и парни проводят клинические осмотры от зари до заката: им выражения «устал как собака» и «голоден как волк» очень близки.

- У нас вчера была очень много задания, сегодня их тоже не меньше. То есть это восемь-девять задания каждый день, - говорит конкурсант компетенции «Ветеринария» Мария Кощеева.

- Поглядеть на интересности «worldskills» может любой желающий. Больше всего людей привлекают всякие высокотехнологичные штуки. Есть, например, дрон с тепловизором.

Техники очень много: в ангарах места достаточно и без проблем помещаются тракторы, бульдозеры и даже рулевая часть судна. Есть и чисто выставочные компетенции: конкурсов здесь нет, зато оригинально рекламируется какая-нибудь профессия. Например, на презентации рыбообработчиков можно полакомиться продуктами их труда.

- Рассказываем об оборудовании, рассказываем о рыбе, что это ценный и хороший продукт, - сообщает участник выставочной компетенции «Рыбообработка» Виктория Рясина.

Завершится конкурсная часть «worldskills» уже в субботу, а подведут итоги и торжественно закроют национальный чемпионат в воскресенье, двенадцатого августа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей