Прощайте, штампы

вторник, 14 августа, 13:51

Автор текста и фото: Мария Снегирева

Завершившийся в Южно-Сахалинске финал национального чемпионата WorldSkills можно считать крушением многочисленных стереотипов относительно рабочих профессий

Кельма венецианская

17-летний Тимофей Кириченко вез из Липецка на Сахалин любимую венецианскую кельму. Ничего романтического – это один из главных инструментов строителя – типа шпателя с подвижной ручкой. Студент третьего – выпускного – курса индустриально-строительного колледжа соревновался в профессиональном направлении «малярные и декоративные работы». Хотя его специализация – «сухое строительство». Как признался гость, переквалификация много времени не заняла – в принципе он может многое, даже класть тротуарную плитку. Опыт у него богатейший – с отцом, потомственным строителем, юноша с 12 лет стал своим на многочисленных стройках. Поэтому проблема героя известного стихотворения Маяковского «Кем быть?» его не волновала – он с детства знал, что продолжит семейную династию. И это при внешности и манерах лорда как минимум во втором поколении. Правда, на третий день он напоминал скорее бородатого викинга – времени на бритье просто не хватало. 13 участников каждый день практически выстаивали рабочую смену.

В WorldSkills Тимофей не новичок. Первый опыт обернулся фиаско - он не прошел региональный этап три года назад. Молодой человек сделал вывод – надо работать и еще раз работать. Как результат – в этом году он вышел в национальный финал. И стал бронзовым призером, пропустив вперед Анастасию Логозу из Волгоградской области и москвичку Валерию Анисимову. Как и в других направлениях, троица автоматически вошла в расширенную сборную России и вполне может претендовать на успех в Австрии и Китае.

Тимофей – один из огромной армии участников в самом обширном блоке соревнований – «строительное дело». Благодаря им будущий торговый комплекс превратился в супертехнологичный мини-город. В нем красили, пилили, строгали, клали плитку, штукатурили, орудовали непонятными широкой публике инструментами, клали кирпичи и облицовочную плитку. Зрители, которые в выходные и после работы приезжали в «Аллею», завистливо вздыхали: таким бы доверить ремонт квартиры...

Прощай, Афоня!

Одним из главных уроков нацфинала для сахалинцев стало безвозвратное прощание с вечными стереотипами. Например, современные сантехники космически далеки от классики образа из «Афони» Георгия Данелия. Наверное, именно по ним видно, как шагнула вперед система среднего профессионально образования в стране, да и в мире. Потому что конкурсные задания российского чемпионата практически по всем направлениям дублируют аналоги мировых состязаний, в частности, последних, которые проходили в Абу-Даби.

В том, что клише живы, согласны 18-летний Евгений Титушин из Тобольска и 19-летний Виталий Громов из Томска.

- Существует такой штамп – людей нашей профессии чаще всего представляют подшофе и в грязных робах, но на самом деле все ровно наоборот, - дружно рассказывают ребята.

Также собеседники уверены: они дают людям то, без чего те не могут жить – воду и тепло. Будущую профессию выбрали самостоятельно из-за хороших перспектив.

В финале времени оглядываться на конкурентов нет: задание поглощает полностью. По словам ребят, ничто не может их отвлечь от работы – ни шум и грохот на соседних площадках, ни зрители. Правда, они порадовались, что кондитеры и повара соревновались на приличном расстоянии от них – на соблазнительные ароматы вряд ли удалось бы не обращать внимания. А вот вниманием противоположного пола они точно не обделены. По словам ребят, когда девушки при знакомстве узнают об их профессии, сразу зовут в гости – починить кран, например.

Как рассказала эксперт Наталья Петракова, оборудование, с которым работают конкурсанты, ушло на три шага вперед от привычного россиянам сантехнического антуража. Например, ребята проектировали систему водоснабжения для современной квартиры и затем монтировали ее. Из-за временного цейтнота при монтаже системы отопления проект ребятам разрешили не разрабатывать.

По мнению экспертов, идеально справился с заданиями Евгений Титушин – он набрал максимум в 535 очков. У Виталия результат скромнее – 504. Но, по условиям Worldskills, участник, набравший более 500 очков, удостаивается медальона. Так что с Сахалина Громов увез серьезную награду.

Фрагменты ЦУПа

Разрушение стереотипов ожидало зрителей и в направлениях «токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ». Аббревиатура обозначает числовое программное управление. А рабочее место участников напоминает фрагмент космического ЦУПа – компьютеры, мониторы, непонятная конструкция из стекла и пластика. Последнее, когда эксперт из Москвы Александр Сафронов ввел в курс дела, и оказалось самим станком. Ничего общего со знакомой из советских фильмов черной железной махиной, на которой трудились перемазанные мазутом токари и фрезеровщики. Даже популярная во времена СССР поговорка о том, что настоящий фрезеровщик должен быть хотя бы без одного пальца, канула в лету. От подобных трагедий современные рабочие защищены: обработанную деталь фрезеровщик трогает только когда достает ее из станка. До этого же все делается автоматически.

По словам главного эксперта этого направления Антона Лоскутова, задания в финале не уступают по сложности тем, что дают на чемпионате мира.

В это время технический наставник Александр Сафронов просвещал всех интересующихся о том, что происходит за прозрачной дверцей. там же происходило нечто, напоминающее процесс стирки: пенная жидкость разбрызгивалась во все стороны, такое чувство, что вода, перемешавшись с порошком, отстирывает белье... Но оказалось, это специальная жидкость охлаждает режущие ножи. 12 будущих фрезеровщиков отслеживали результаты работы на мониторе.

По словам экспертов, соревнования очень тяжелые, особенно для молодых ребят. Один участник так перенервничал, что даже отказался от участия. Кстати, специалисты уверены: если заменить молодого профи опытным, так же дать чертеж, ограничить по времени, трудно гарантировать, что тот справится...

Вот такие они, современные рабочие, – молодые, амбициозные, и главный инструмент у них и сила, и светлая голова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей