На Сахалине сотрудники СТК «Горный воздух» узнали все о пенсионных изменениях

вторник, 14 августа, 15:04

Автор текста: Любовь Кондрашова

Дарья Гежина

В Южно-Сахалинске и районах области продолжается широкое обсуждение изменений пенсионного законодательства. 14 августа специалисты регионального отделения ПФР рассказали о готовящихся новациях сотрудникам спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», резидента одноименной территории опережающего развития.

Один из участников встречи, министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков, отметил, что основная цель подобных мероприятий – проинформировать каждого жителя региона о пенсионном законопроекте.

- Людям необходимо знать о том, что сегодня происходит в пенсионном законодательстве, плюсы и минусы нововведений, - сказал он.

По его словам, беседы со специалистами помогают разобраться в нюансах документа, исключить его неверное толкование. Буренков считает, что основное преимущество в том, что люди, которые этого хотят, смогут дольше работать, а экономике, особенно на Дальнем Востоке, это позволит развиваться опережающими темпами. Кроме того, по его мнению, благодаря новой системе расчета, пенсии существенно увеличатся.

«Это лишь обещания, которые не отражены ни в одном документе», - так, по словам заместителя руководителя регионального отделения ПФР Екатерины Борисовой, часто заявляют скептики специалистам Пенсионного фонда.

- Это все написано в Указе президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года. В нем сказано: «…обеспечение устойчивого роста реального дохода граждан, в том числе уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции». В действующем законе о страховых пенсиях в РФ прописано, что пенсии индексируются по росту инфляции, а конкретный коэффициент индексации утверждается правительством страны, - сообщила Борисова.

Она рассказала, что законопроект о повышении пенсионного возраста вступит в силу с 1 января 2019 года. После этого выйдет постановление правительства, которое позволит ПФР индексировать пенсии выше уровня инфляции.

- Это не менее тысячи рублей в год. Если сегодня прибавка по инфляции получается до 400 рублей. В случае, если закон вступит в силу уже с нового года, то к концу 2019-го дополнительные годовые выплаты составят 12 тысяч рублей. В 2020 году будет новая индексация – выплаты поднимутся еще примерно на тысячу – вот так надо понимать это нововведение, - отметила Борисова.

Молодой специалист СТК «Горный воздух» Дарья Гежина на спорткомплексе занимается маркетингом. Ей на пенсию уходить еще рано, но сегодня она вместе с коллегами побывала на встрече со специалистом ПФР и отметила для себя несколько позитивных моментов в обсуждаемом законопроекте.

- Это, прежде всего, повышение выплат как работающим, так и неработающим пенсионерам. При том, гораздо быстрее, чем сейчас, - поделилась она.

14 августа эксперты Пенсионного фонда также отправятся в село Стародубское Долинского района, где встретятся с жителями и расскажут им о предлагаемых изменениях и ответят на интересующие вопросы.

О чем речь?

Об изменениях пенсионной системы в России заговорили в середине июня 2018 года. Соответствующий законопроект предполагает, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Законопроект общественность восприняла неоднозначно – одни заявляли, что новшества благоприятно отразятся на условиях жизни действующих пенсионеров, другие же, напротив, инициативу критиковали, мотивируя тем, что она ухудшит положение тех, кто будет оформлять пенсию в будущем.

В Сахалинской области широкое обсуждение документа стартовало в конце июня. Как отмечают эксперты, в островном регионе живут почти 165 тысяч пенсионеров, из них более 50-ти тысяч продолжают работать. Средняя пенсия в России сегодня составляет 14153 рубля, на Сахалине и Курилах за счет региональных надбавок – 18600.

География обсуждений

Первое расширенное заседание общественного совета по обсуждению плана поэтапного повышения периода трудоспособности граждан прошло 29 июня в Томаринском районе. Также о законопроекте рассказывали жителям Курильских островов, Ноглик, Холмска, Анивы, Корсакова, Смирных.

Законопроект активно обсуждают не только в районах, но и на крупных предприятиях области, а также с общественными объединениями. Так, сотрудники сахалинского отделения ПФР уже провели встречи с работниками Южно-Сахалинского пассажирского автотранспортного предприятия и с профсоюзным активом Сахалинской области. Круглый стол, посвященный повышению трудоспособного возраста, организовало и региональное отделение «Единой России».

Что дальше?

Ранее «пенсионный» законопроект прокомментировал и президент страны Владимир Путин. Он отметил, что готовящиеся изменения не нравятся никому – ни власти, ни обществу. Однако если не предпринять меры по поэтапному повышению трудоспособного возраста в России сейчас, то через несколько лет потребуются более кардинальные и резкие решения.

19 июля Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Документ поддержали 328 парламентариев, против проголосовали 104. Во втором чтении документ рассмотрят осенью. Как сообщил на пресс-конференции в Южно-Сахалинске депутат ГД Георгий Карлов, в числе внесенных поправок к законопроекту – оставить неизменным возраст выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненным к нему местностям (женщины 50 лет, мужчины – 55)

Масштабное обсуждение инициативы продолжается. Предложения по доработке законопроекта лягут в основу поправок ко второму чтению. Срок их предоставления продлен до 24 сентября.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или