В сахалинском краеведческом музее завершился 5 дальневосточный турнир по классическим шахматам «Кубок Гидростроя». На чёрно-белых полях тактику неделю выстраивали 49 сильнейших шахматистов Сахалина и материка. Они провели 9 туров по швейцарской системе. А в заключительный день сыграли на динамичном блиц-турнире.

Южно-Сахалинск стал четвёртым городом в мире, где подобные турниры проводят в музеях. Ценители древней игры решили совместить полезное с приятным.

- Знаете, интересно! Я довольно давно играл в чемпионате России среди студентов в Ленинском музее. И вот это величие, тишина немножко вдохновляют, - говорит гроссмейстер, г. Челябинск Павел Понкратов.

Павел Понкратов за 9 туров одержал 7 побед и две ничьи. Он и выиграл главный Кубок. Если повторит рекорд в будущем году, получит, помимо премии, турпутёвку на Курилы.

На одно очко от лидера отстал ещё один гроссмейстер Павел Смирнов из Кемерово. Тройку сильнейших замкнул Виталий Бачин из Приморского края. Среди сахалинцев лучший результат, седьмой, показал Андрей Фризюк.

- Дебютами заниматься больше, может быть тут тренеров не очень много, далеко находятся. Может где-то тяжело выезжать на турниры. Совет простой: побольше заниматься шахматами, - заявляет гроссмейстер, г. Кемерово Павел Смирнов.

Программа завершилась блиц-турниром. На обдумывание ходов отвели ограниченное время - 3 минуты на партию.

- Нужно очень быстро соображать в блиц-партиях. То есть класс, конечно, сказывается, но нет времени, чтобы углубиться в позицию и находить наиболее сильные ходы. Здесь надо играть быстро, чётко, - отмечает главный судья дальневосточного турнира по шахматам Андрей Петренко.

Для 69-летнего Олега Верещагина из Южно-Сахалинска сегодня результат не важен. С помощью шахмат он тренирует память. Правда, мастер ФИДЕ просчитался в миттельшпиле, уступив в середине игры юнцу Борису Сину.

- У него, кстати, и брат старший хорошо играет, был чемпионом федерального округа. Сейчас он уехал в Москву поступать в институт, - делится участник дальневосточного турнира по шахматам, г. Южно-Сахалинск Олег Верещагин.

- Соперник сильный. Просто зевнул, не хватило времени, - резюмирует участник дальневосточного турнира по шахматам, г. Южно-Сахалинск Борис Син.

После 13 туров блица определился чемпион, им стал вновь Павел Понкратов. За ним закрепился Константин Сек из Холмска. В тройке лучших Павел Смирнов (Кемерово).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или