Первая нефть и стенгазета бурильщиков. В краеведческом музее открыли экспозицию, посвященную юбилею образования Сахалинморнефтегаза. На торжество пригласили ветеранов отрасли и всех, кто интересуется историей Сахалина. Самой активной зрительнице вручили приз.

От старшего геолога до заместителя директора структурного подразделения. Карьера выпускника Томского политехнического института на Сахалине развивалась стремительно и успешно. Экспозиция в краеведческом музее напоминает Виктору Горохову все этапы большого пути.

- Когда работали, приходилось ездить по месторождениям, многое вспомнил, то что раньше видел я, - рассказывает ветеран нефтедобывающей отрасли Виктор Горохов.

Каждый период развития нефтяной отрасли на Сахалине представлен в раритетных эспонатах. Документы , образцы углеводоров, подлинные приборы и элементы обородувания - не только из закромов музея. Помог и областной архив, и сами нефтяники.

- Некоторые предметы представлены впервые, это уникальные геологические отчеты 20-х годов, а так же макеты нефтяных вышек, - делится заведующая отделом истории Сахалинского областного краеведческого музея Евгения Пашенцева.

Есть и трогательные экспонаты. Например, эта рукотворная стенгазета, выполненная цветными карандашами. Она посвящена рекорду нефтяников и сделана сразу после трудовой вахты. А еще одной «участнице» выставки - нефтяной качалке - оказывают отдельный почет и уважение. Для нее - своя церемония открытия.

Экспонат прибыл из поселка Эхаби Охинского района. Путешествие было непростым.

- Почти сутки ехала качалка из Охи, ее надо было сгрузить, она весит около пяти тонн, - говорит директор областного краеведческого музея Юрий Алин.

Агрегат оказался с секретом. Указанный на табличке адрес производителя «Нью-йорк - Донбасс» вызвал вопросы, на которые предложили ответить посетителям музея. Тайну разгадала Олеся Лаврова.

- Мы однажды, гуляя с родителями, увидели табличку, и учитывая то, что я и мама историки, решили обратиться к интернету, - резюмирует жительница г. Южно-Сахалинска Олеся Лаврова.

На Донбассе действительно было село Нью-Йорк, где и сделали качалку. Девушка получила приз от нефтяников и абонемент в музей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или