Анивский район получит свою летопись. С такой инициативой выступили общественники и сразу получили поддержку местной власти. Подготовка к изданию и сбор материала уже стартовали.

«Иных уж нет, а те - далече». Бессмертной цитатой из Евгения Онегина руководствовались неравнодушные анивчане, которые выступили с инициативой увековечить память замечательных земляков в книге. Идея нашла поддержку у местной власти. И вот первое собрание - в центральной районной библиотеке. Решают - о ком писать и в каком формате. Сильными личностями Анива богата.

- Есть у нас свои писатели, поэты, есть врачи, учителя. Главный наш архив, и я считаю очень достоверный, это газета «Утро Родины» районная - говорит главный библиограф центральной анивской районной библиотеки Галина Штепа.

Анивская «районка» - одна из долгожителей области. Она смогла устоять в нелегкие перестроечные времена, нашла свою нишу и в современности. Регулярно выходит с 1948 года.

- За эти годы вышло 10 тысяч номеров, о многих людях мы рассказали, мы поделимся своими материалами, для этой книги их передадим, - вспоминает главный редактор анивской районной газеты «Утро Родины» Ирина Спиридонова.

В материалах недостатка не будет. Проблема может возникнуть в другом - слишком о многих придется рассказывать. Стоило организаторам бросить клич по селам - немедленно откликнулись с множеством предложений.

- Допустим, жители Петропавловского предложили 70 человек достойных быть в книге, если каждое село будет так предлагать, сами понимаете - объем. Естественно, всех включить невозможно, должны быть критерии, для этого привлекаем общественность, и сегодня собрались, - отмечает управляющий делами МО «Анивский городской округ» Алексей Баяндин.

Издание планируют выпустить в следующем году, тираж и объем пока обсуждаются. Круг читателей уже определен.

- Конечно, в библиотеках должна быть, в школах, школьных библиотеках, - резюмирует председатель общественного совета при администрации МО «Анивский городской округ» Николай Петров.

Средства на издание найдут в муниципальном бюджете.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или